您的位置: 首页 > 新闻中心 > 热榜 > 趣闻

四川宜宾一市民家虎皮兰开花 专业人员称少见(图)

发布时间: 2013-07-21
放大缩小

四川宜宾一市民家虎皮兰开花专业人员称少见(图)

  开花的虎皮兰 邱萍 摄

中新网宜宾7月20日电(邱萍)养花的人都知道,虎皮兰很少开花。“快来看哟,我家的虎皮兰开花了,一串白色的小花,清香清香的。”7月20日,四川宜宾县柏溪镇居民尹先生兴奋地向人们发出邀请。

记者在尹先生家中看到,放在客厅里的盆栽虎皮兰长得郁郁葱葱。花盆边缘的一株虎皮兰中央抽出一串银铃似的花杆。花杆上依次布满浅绿色细长花蕾。有的花朵已经绽开,细细的花瓣中央伸出浅绿的长长的花蕊,花蕊上沾满浅绿的花粉,散发出淡淡的清香。

尹先生告诉记者,这盆开花的金边虎皮兰是今年3月份在花店买回家栽种的,平时没怎么管理,一周左右才浇一次水,没想到居然开花了。

虎皮兰又称虎尾兰、千岁兰,为龙舌兰科多年生草本观叶植物。根茎呈匍匐状生长,无茎,叶簇生、硬革质、基部稍呈沟状。原产于非洲热带地区,喜温暖,不耐严寒,多生在我国南方地区,在北方室内也可栽培,一般不开花,以欣赏叶片为主。

“开花的虎皮兰是比较少见的。“据该县林业园林局专业人员黄某介绍,这种观叶植物不容易开花,以观叶为主,但成株虎皮兰开花几率相对较大,花期一般为春夏季。(完)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 魏婧
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评