您的位置: 首页 > 新闻中心

80后的创业人生“猪倌”王元虎:“我养猪我快乐”

发布时间: 2013-07-23
放大缩小

  王元虎捧起小黑猪。

资料照片

  午饭后,王元虎(中)和员工赶着黑猪“散步”。

资料照片

略黑且瘦的脸庞,中等身材,鼻梁上架着一副近视眼镜。山东章丘青年王元虎,虽然在当地远近闻名,但无论是相貌还是言行,给人的感觉却似邻家小哥。

如果从毕业之初开兽医门诊算起,32岁的王元虎已经走过了近10年的创业路。这期间,有过赚得盆满钵溢的狂喜,有过几乎血本无归的惨痛,更有数不清的磕磕绊绊。如今,王元虎少了曾经的稚嫩与懵懂,多了几分成熟与自信。

“我养猪,我快乐!”从当兽医到做“猪倌”,王元虎的年龄在变、事业在变、生活在变。但唯一没有改变的,则是那颗“坚持”的心。  

创业前,先掂量自己有多重

1999年,王元虎考入山东农业管理干部学院,主修畜牧兽医专业。后来,他又到北京的一家兽药公司实习,两年间一直在乡镇村街跑业务,鞋底磨破了不少,也积累下许多经验与人脉。

“应该说,我所学的专业和实习经历,与我能够走到今天的关系很大。”那时候,王元虎就发现大学生毕业后回到农村做兽医的很少。“到处都是‘土’兽医,而农村对专业人才的需求很强烈。”

2002年下半年,大学毕业的王元虎在章丘市租了一亩地,投了3万元资金建了个小型养猪场。不成想,当年疫病横行,王元虎没敢赌下去,到最后还是决定开兽医门诊。虽然养猪的钱打了水漂,王元虎却走出了一条活路。

兽医门诊旁树起的“大学生技术服务部”,让附近的乡亲们倍感新鲜。没两年时间,王元虎就带着十几个师弟师妹开起了四家连锁店,钱也挣了几十万。不过,日子也有难过的时候。2006年蓝耳病暴发,门诊附近的很多养猪户都干不下去,王元虎和伙伴们一度连工资都发不出来。

“当时觉得这是个机会,猪都没了,但人不能不吃肉啊!”困顿中的王元虎,脑子里冒出了养猪的念头。“风险很大,我们旁边的一家养猪场一下就死了70多头猪,虽然决定干,但跟大家说的时候是都要抱着血本无归的心态。”

很快,王元虎租下一个小型养猪场,在提心吊胆中开始了又一次创业。那段时间,王元虎和伙伴们天天守在养猪场。一次,刚从南方运来的一百头猪崽中有十几头特别虚弱。大家把全部精力都用到了救治上,经常忙到凌晨1点多。

1   2   3   下一页  


文章来源: 人民日报
责任编辑: 肖冰
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评