您的位置: 首页 > 新闻中心

“中国文化 北欧之旅”活动在冰岛开幕(组图)

发布时间: 2013-07-23
放大缩小

“中国文化北欧之旅”活动在冰岛开幕(组图)

会场 邱江波摄

收徒 邱江波摄

学习 邱江波摄

由中国外文局、山东省新闻办、苏州市新闻办组织的“中国文化、北欧之旅”活动当地时间20日下午在冰岛首都雷克雅未克开幕,“孔子故乡中国山东”摄影图片展同日在世界语大会现场举办。

中国外文局常务副局长、中国世界语协会第一副会长郭晓勇在开幕致词中说,选择山东和苏州这两个地方的民间文化代表缤纷的中国文化来北欧展示,是因为山东为儒家文化发源地,同时也是中国经济发展最迅猛的地区之一。苏州素有东方水城美誉,同时夜市古典现代完美结合的中国城市。这两个地方能充分代表中国南北民间文化。

山东省人民政府新闻办公室副主任姜利平在向冰岛和国际世界语大会专家介绍山东时说,孔子文化北欧之旅,从冰与火和谐共生的神奇国度冰岛开始,意在向参加国际世界语大会的代表和冰岛各界人士展现山东的悠久历史文化、最新发展变化,促进山东与冰岛人民之间互相了解加强合作。

苏州市人民政府新闻办主任王燕红借开幕意识趁机推介苏州这个经济文化发展最快的城市的民间艺术,力邀各国朋友亲自到“人间天堂”苏州去体验东方水城的文化魅力和生活情趣。

在当日举行的活动中,来自山东高密的剪纸艺人齐秀花、潍坊风筝传人王永训及苏州刺绣、红木雕刻等中国民间技艺,千余名来自全球各个角落、各种肤色的世界语专家领略了雷克雅未克哈帕(Harpa)音乐厅富于浓厚东方色彩的中国民间文化。

时值第98届国际世界语大会在冰岛举办,来自全球50多个国家的5000多名世界语者云集北极圈内这个正处于极昼季节的国度。“中国文化、北欧之旅”活动的开幕,为世界各国世界语专家提供了极好的话题。(邱江波)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评