您的位置: 首页 > 新闻中心

中国民间文化炫动冰岛世界语大会舞台

发布时间: 2013-07-23
放大缩小

中新社雷克雅未克7月20日电 高密剪纸、潍坊风筝、苏州刺绣、红木雕刻,这些在原乡传承百年的中国民间技艺,当地时间20日在北极圈内的雷克雅未克哈帕(Harpa)音乐厅大放异彩,将千余名来自全球各个角落、各种肤色的世界语专家深深吸引。

时值第98届国际世界语大会在冰岛举办,来自全球50多个国家的5000多名世界语者云集北极圈内这个正处于极昼季节的国度。由中国外文局、山东省新闻办、苏州市新闻办组织的“中国文化北欧之旅”活动当地时间20日下午在冰岛首都雷克雅未克开幕,“孔子故乡中国山东”摄影图片展同日在雷克雅未克国际世界语大会现场举办。

来自中国山东潍坊的农民剪纸艺术传人齐秀花手上的小剪刀,当天下午几乎没有停过。在为住在冰岛凯佛未克市的8岁小姑娘里斯剪完一只蓝色的花蝴蝶后,小姑娘偏头问自己的妈妈,中文的谢谢怎么说?翻译告诉齐秀花后,齐秀花认真教会她带有浓重山东口音的中文单词。

潍坊风筝设计制作传人王永训今天收获更大。他不仅现场制作了4只风筝,赚到了出国展演技艺的第一笔冰岛克朗,还收了一个来自瑞典的老太太古德兰内尔萍(Gudrun Nerpin)为徒弟。甚至大多数人都离场了,这位瑞典老太太还趴在地上为风筝上色。

中国外文局常务副局长、中国世界语协会第一副会长郭晓勇在“中国文化、北欧之旅”活动开幕仪式上说,选择山东和苏州这两个地方的民间文化代表缤纷的中国文化来北欧展示,是因为山东为儒家文化发源地,同时也是中国经济发展最迅猛的地区之一。苏州素有东方水城美誉,同时也是古典现代完美结合的中国城市。这两个地方能充分代表中国南北民间文化。(记者 邱江波)

文章来源: 中新社
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评