您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政

陈水扁重返民进党遭遇拖字诀 放话威胁另组党

发布时间: 2013-07-25
放大缩小

陈水扁重返民进党遭遇拖字诀 放话威胁另组党

陈水扁重返民进党遭遇拖字诀 放话威胁另组党

  亲自填写申请书放话威胁另组党

阿扁重返民进党遭遇拖字诀(记者观察)

本报记者 王昭

本来预估最快7月就能重返民进党,但眼看着7月已经没有几天了,至今他的愿望还是水中望月,陈水扁及支持者们终于按捺不住,撂下再不尽速处理,就要另行组党的狠话。

复审可能拖到8月

早在5月22日,民进党中常会就通过了“立法院总召”柯建铭提出的“陈水扁入党”案。5月23日,陈水扁亲自填写了入党申请书,由柯建铭转交台北市地方党部。5月24日,党部主委庄瑞雄对外表示,地方党部审查委员将尽快审查。连串紧凑动作表明,民进党已经启动陈水扁入党审批程序。更有舆论预估,最快6月陈水扁就能重返民进党。

然而两个月过去,在民进党的议题中,陈水扁时隐时现,重返民进党一事一拖再拖。本月17日,复审小组曾开会讨论此事,但会后没有任何结论。近日有媒体报道说,复审小组可能打算拖到8月中再开会,让陈水扁形同遭除名满5年才能重新申请入党。

这令陈水扁和支持者甚为心急。于是,有支持者近日探望陈水扁后替其传话说,民进党再不处理其入党事宜,陈水扁就要另外组党。扁子陈致中也在7月23日公开放话,希望民进党中央尽速处理此事,让陈水扁入党案赶快有个结果。

中国社科院台研所学者陈桂清研判,基于延续政治影响力和借民进党之力脱困的考虑,陈水扁急于再入党,但此事被拖延至今,扁家已经越来越失去耐心,并从中察觉到不妙。他指出:“陈水扁是借‘另外组党’施压,要民进党尽快接受他。”

苏贞昌要“按程序办事”

对民进党而言,陈水扁就是一块丢不掉的“烫手山芋”。陈水扁以连串弊案令民进党蒙羞,更因激进“台独”将两岸关系推向深渊。2008年岛内政党轮替,“绿地变蓝天”阿扁“功不可没”。不过,挺扁者几乎与深绿选民重合,想在政治上有的玩儿,哪个绿色政客也不敢轻视这些选票。

“阿扁有用又可怕”,民进党内一众菁英焉能不知。中国社科院台研所政治室副主任冷波解读说:“大家权衡利弊,结果就是以‘拖’作为回应陈水扁重新入党之上策。”他进一步表示,虽然党内不乏反对声音,但只要对政治前途有更高期望的人,都提出“以程序办事”,这样既不开罪挺扁民众,又不影响中间选民对民进党的观感。

民进党主席苏贞昌的态度最具代表性。蔡英文对苏贞昌进军2016“大选”形成最大威胁,近期又传出谢长廷与蔡英文结盟的传闻。有专家分析指出,苏贞昌以“按程序办事”回应陈水扁,就是要借此收编党内基本教义派和扁系人马,作为“防蔡堵谢”、筹谋自身政治前途的重要布局;另一方面,民进党内反扁势力虽然不大,声音却不小,苏贞昌也不愿过多开罪这些人,借“按程序办事”,把阿扁入党一事拖上一阵子也说得过去。

另组新党是吓唬人

陈桂清认为,陈水扁虽然逼得紧,民进党有何动作还需要观察,目前难以预测。不过他强调,“另组新党”不过是吓唬民进党而已。

他指出,陈水扁放话另行组党已经不是新鲜事。退党以后,陈水扁为迫使民进党回应“特赦”、“保外就医”、“恢复党籍”等诉求,在2008年、2009年和2012年先后4次放言要另组新党。

冷波则认为,民进党如果坚持“按程序办事”,陈水扁重返民进党是迟早的事情,因为程序上并不存在阻碍,但长期来看,迎接陈水扁重新入党对民进党是“弊大于利”。

民进党前“立委”林浊水表示,台湾社会无法接受支持陈水扁贪腐的政党,他反对让陈水扁再入党。民进党前主席许信良也提醒,陈水扁再入党对民进党将会是重大伤害,民进党将很难重新“执政”。早前,就连前扁办主任陈淞山也指出,重新接纳陈水扁“根本是开倒车,民进党必将卷入道德争议的旋涡中难以自拔”。

然而面对陈水扁再入党,民进党头面人物们的心理就是“想吃又怕烫”,明知是“烫手山芋”,却又舍不得放手。可以预料,如果坚持“程序”,陈水扁迟早会重回民进党,但他返党之日就是民进党“饮鸩止渴”、步步退向深渊之时。(人民日报海外版)

文章来源: 人民网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评