您的位置: 首页 > 新闻中心

中国国际图书贸易总公司出版物出口情况

发布时间: 2013-09-10
放大缩小

中国外文出版发行事业局又称中国国际出版集团下属7个出版社、5个杂志社,每年以20多种语言文字出版图书3000多种、印刷版和网络版期刊46种,其中印刷版外文期刊10种。

集团下属的中国国际图书贸易总公司(以下称国图公司),原名国际书店,成立于1949年12月1日,是中国第一个书刊进出口公司,也是中国最大的专业性书刊进出口公司之一。公司在美国、英国、比利时、日本等国家设有驻外机构,在上海、深圳、广州等地设有分公司,业务网络遍及180多个国家和地区,与海外千余家发行机构、书店、出版社及数十万读者保持业务往来,60年来累计发行书报刊近13亿册。公司始终以弘扬中华民族优秀文化、促进中国和世界各国之间的文化交流、扩大书刊和其他文化产品的国际贸易为己任。依托多年的书业积累与服务经验,通过电子商务平台整合公司丰富的图书资源与广阔的市场资源,公司书刊出口在全国居主导地位。

公司有一支较高素质的对外发行队伍,积累了丰富的行业经验,建成了一个相对发达、覆盖面广的海外营销网络。进入新世纪后,公司市场化运作水平有了很大的提高,出版物出口始终在我国处于领先和主导地位,2004年出口贸易额首次突破1000万美元;目前加上厦门对外图书交流中心,国图公司年出口贸易额近2000万美元,占据了全国一半以上的份额。为扩大出口,公司采取了一系列新措施。与中国的大型出版集团建立出口战略合作联盟,在贸易条件、市场开拓、出版发行互动等领域深入合作,共同加大图书“走出去”力度。积极实施海外机构扩张,吸收国际出版发行资源,在英国出版汉语教材,成为当地汉语教材市场的主导力量,并收购伦敦光华书店,成立华语教学出版社伦敦分社;在法国准备收购百周年出版社,建立出版发行一体的业务架构。加强新技术应用和新业务开发,公司电子商务网站加速向全球推广使用,中国多语种图书数据库即将正式对外开放;增加数字出版物独家代理品种,与国内数字出版商广泛接触,探索介入数字出版产业链上游,以获取市场控制权;面向海外图书馆市场,提高增值服务水平,成立数据加工中心,数据深度加工和服务贸易正成为公司独特的竞争优势。

公司的主要海外市场是日本、美国、法国、英国、德国、澳大利亚、加拿大、韩国、新加坡、马来西亚和香港、台湾等国家和地区。中文专业书店是销售的主渠道;各类图书馆、研究机构是主要的团体最终用户;零售和书展是主要销售形式;华人、汉学家、学者和学习中文的人是主要读者群。由于历史和现实的原因,不同国家和地区客户的需求存在差异。如日本、韩国市场以古典、文史哲等方面出版物为主,许多大部头的古籍类图书,日本市场的需求量甚至超过国内,其中的原因,除了中日两国文化交流、联系源远流长外,一个重要的原因是日本有许多安于做冷板凳的“汉学家”和研究中国问题的学者。东南亚等市场则比较欢迎大众化、通俗化的生活类出版物,学术性比较强的图书“曲高和寡”需求量不大,主要是因为当地中文教育水平和华人的中文水平都不高,阅读、欣赏、研究都有局限性。欧美地区社科、文学、汉语教学类图书需求量大,主要原因是在欧美的华人知识分子多、华人子弟多、社会精英多、对中国感兴趣的外国人多,故需求有其鲜明特点。图书馆,特别是欧美大学东亚图书馆的馆藏需求,则和该大学的学科设置、教授的治学方向、学生的结构和来源、馆藏的历史和传统以及馆长的教育、学术背景密切相关。目前这种需求格局在相当长的一段时间内不会有大的变化。

经过改革开放后30多年的不懈努力,国图公司出口业务实现了规模的大发展和质量的大提升。今天她继续肩负着扩大中国图书对外贸易、传播中华文化、增进中外交流和友谊的重任,在中国图书出口事业中发挥着主力军的作用。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
19.4K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评