您的位置: 首页 > 新闻中心

雾霾刚去当街烧纸"送寒衣" 应用环保方式来引导旧俗

发布时间: 2013-11-04
放大缩小

昨日,寒衣节,左安门内大街与龙潭路交会处,不少市民前来烧纸祭奠先人。 实习生 王飞 摄

昨日是农历十月初一“寒衣节”。当晚,不少市民当街燃烧纸钱“祭祖”,全城都可以看见小火苗和余烬。有环保人士呼吁,北京近日连续遇到重污染天气,尽管焚烧纸钱是民间传统,但也应尽量考虑环保要求,加强环保意识,避免造成环境污染。

雾霾刚走全城“烧纸”

近日,北京连遭污染天。上周,北京市气象局共发布了4次霾预警,3次发布空气重污染预警。前日下午,北京市还发布了雾霾预警。

昨日恰逢周末,北京白天的空气质量达到优良。但晚饭后路边多处燃起的火苗,让空气中四处弥漫着烧焦的刺鼻气味。

有市民投诉称,“楼下有好多人在烧纸,冒出好多烟,味道特别难闻”。也有多位北京网友在微博上发帖,称北京到处都是“火光”,“烧纸的恐怕为北京的雾霾事业做出不少贡献”吧。

据了解,昨日为农历十月初一,在民间被称为“寒衣节”和“十月朝”,是冬天的第一天。因此,才会有大量市民当街烧纸,为祖先“捎去衣物”。

五百米内有近30处烧纸余烬

记者走访发现,这些烧纸点主要集中在十字路口、小区门口和天桥下等地,烧纸者以中年以上居多,多半都在焚烧冥衣。

20时左右,刘家窑附近的一处过街天桥下,三十米内蹿起四堆火苗,一位正在烧纸的市民称,“今天要给亲人送寒衣,给他们烧点衣服过去”。记者发现,市民烧的东西包括“人冥银行万元大钞”、“美元”和纸衣等。

一位刚刚赶到的市民拿出一包纸钱,在地上用粉笔画了个圈,和旁边的灰烬隔开,用打火机点燃,最后拿出纸衣丢进火中。纸钱完全燃尽后,她拿出一个塑料瓶,将水浇上去,“怕火没灭,浇点水也能避免灰被吹起来”,她称。

在这座天桥下,记者共发现了11堆灰烬,附近商户证实,这些灰烬都是在19时以后,市民烧纸留下的。而从刘家窑桥到赵公口桥约五百米的距离内,路北侧共有至少27处烧纸残迹。

1   2   下一页  


文章来源: 新京报
责任编辑: 张艳玲
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评