您的位置: 首页 > 新闻中心

华沙气候大会新博弈:各国如何提高减排允诺

发布时间: 2013-11-06
放大缩小

中国减排逐步深入

“十二五”期间,节能减排的着力点在于转换动力机制,完善节能减排的市场制度,政府要从“十一五”期间强力推进节能减排的角色中逐步退出,更加突出企业在节能减排中的主体地位

文/《瞭望》新闻周刊记者李绍飞

中国减排的脚步正在加紧。最近的一项重大举措是,财政部计划安排50亿元资金,用于治理京津冀及周边地区的大气污染。稍早之前,环保部还表示,未来五年将投入1.7万亿元资金用于治理大气污染。这被称为史上最严格的大气治理计划。

“十一五”以来,在行政力量的强劲推动和巨额资金投入下,中国节能减排步伐大大提速。从2006年到2012年,中国单位国内生产总值能耗下降了23.6%,这相当于少排放约18亿吨二氧化碳,其中,2012年单位国内生产总值二氧化碳排放就下降5个百分点。

国家发展和改革委员会副主任解振华评论说,这不仅促进了发展方式的转变,也为应对全球气候变化作出了中国的贡献。

他同时表示,当前中国正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展的进程之中,能源消费总量还会相应地增长,传统的高碳发展模式和消费模式,将面临更加严峻的挑战。

减排行动进行时

作为“十一五”的开局之年,2006年成为中国节能减排的原点。

“十一五”规划纲要将提高资源利用效率作为经济社会发展的主要目标之一,并制定了明确的目标任务,包括单位国内生产总值能源消耗降低20%左右、单位工业增加值用水量降低30%、农业灌溉用水有效利用系数提高到0.5、工业固体废物综合利用率提高到60%。

这是中国首次明确提出提高资源生产率和减少污染排放强度目标,反映了中央政府希望从资源耗竭型的社会向资源节约型的社会转型。这一重大政策调整的国内背景是,在连续多年快速工业化、城镇化发展中,粗放型发展方式造成能源消耗强度和污染物排放大幅上升——在“十五”的后三年,全国单位GDP能耗上升了9.8%,二氧化硫和化学需氧量排放总量分别上升了32.3%和3.5%。

为了实现规划目标,中央政府以行政主导方式强力推行地方节能减排任务。2006年,国务院发布《关于加强节能工作的决定》,建立节能目标责任制和评价考核体系,将“十一五”规划纲要确定的单位国内生产总值能耗降低目标分解落实到各地,实行严格的目标责任制。

2007年,国务院印发《节能减排综合性工作方案》,全面部署了工业、建筑、交通等重点领域节能工作。当年开始实施“十大节能工程”,极大地推动了燃煤工业锅炉改造、余热余压利用、电机系统节能、建筑节能、绿色照明、政府机构等领域节能减排工作,形成3.4亿吨标准煤的节能能力。

在此期间,一系列节能法律法规也逐渐完善,旨在解决高排放和污染“违法成本低、守法成本高”的问题。为此,《节约能源法》重新修订,《循环经济促进法》开始实施,新的《水污染防治法》正式颁布。

巨额资金投入是节能减排必不可少的一部分。“十一五”期间,中央政府投入节能减排资金2000多亿元,同时,这些资金又带动全国各级政府与企业的节能环保投入1.6万亿元以上,这一数字比“十五”期间增加了70%。

通过强力减排行动,“十一五”期间,全国单位GDP能耗下降了19.1%,二氧化硫和化学需氧量排放总量分别下降了14.29%和12.45%,其中,二氧化硫减排目标提前一年实现,化学需氧量减排目标提前半年实现。中国通过节能提高能效,少消耗能源6.3亿吨标准煤,减少二氧化碳排放14.6亿吨。

目前,碳交易试点、低碳城市试点、生态文明建设先行示范区、循环经济试点等都在有序推进,推动了国内低碳实践迅速发展。

在国际气候谈判陷入僵持的情况下,中国主动承担减排义务的行动再次得到赞赏。

2007年,国家发改委会同多部门制定《中国应对气候变化国家方案》,提出了明确的温室气体排放目标,增强适应气候变化能力,并通过科技研发和社会宣传、管理,推进节能降耗。

从2008年开始,中国政府开始发布《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书,全面介绍中国减缓和适应气候变化的政策与行动,以及中国对此进行的体制机制建设。

2009年,中国政府首次正式对外宣布控制温室气体排放的行动目标,承诺到2020年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。这一目标远远高于美国宣布的减排17%、欧盟提出的最高减排30%的目标。而按照政府间气候变化专业委员会的规划,中国最多只需到2020年减排30%。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   下一页  


文章来源: 瞭望
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评