您的位置: 首页 > 新闻中心

“基础四国”第十七次气候变化部长级会议举行

发布时间: 2013-11-07
放大缩小

 

 

据发改委网站消息,“基础四国”第十七次气候变化部长级磋商会议于2013年10月28—29日在杭州举行。国家发展和改革委员会副主任解振华以及印度、巴西、南非部长的代表出席会议,小岛屿国家联盟成员新加坡水资源和环境部部长作为观察员与会。浙江省省长李强出席开幕式并致辞。

四国部长就联合国气候变化华沙会议成果和气候变化国际谈判中的重要问题进行了磋商,取得了广泛共识。部长们认为,华沙会议应是一次落实的会议,优先任务是有效履行巴厘进程各项决定,兑现业已做出的承诺,特别是发达国家根据其历史责任率先承担全经济范围的量化减排指标,并切实兑现向发展中国家提供资金、技术转让和能力建设支持的承诺。其中能否有效解决资金问题将决定华沙会议成败。部长们认为,德班平台谈判同样旨在通过进一步行动加强公约的实施,其过程和结果应遵循公约的框架、原则和规定。华沙会议应在德班平台下就减缓、适应、资金、技术等公约支柱开展平衡、结构化、正式的谈判,就如期达成2015年协议发出积极信号。部长们强调,将继续推动加强“77国集团+中国”在公约和其他气候变化多边机制中的团结和声音。部长级会议前还举行了“基础四国”专家研讨会和谈判代表会议。会议欢迎印度主办第18次“基础四国”气候变化部长级会议。

会后,“基础四国”举行了联合新闻发布会,与会的四国部长及部长代表出席。发布会上发表了《“基础四国”第十七次气候变化部长级磋商会议联合声明》,部长们还就新闻媒体关心的话题回答了记者提问。新闻发布会后,解振华副主任还接受了媒体记者的集体采访。

文章来源: 中国网
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评