您的位置: 首页 > 新闻中心

澳大利亚废除固定碳税 明年将实施浮动碳税计划

发布时间: 2013-11-08
放大缩小

图为澳大利亚新南威尔士州肯布拉港(Port Kembla)的一家钢铁厂。 资料图片

中国环境报8月6日综合报道 温室气体排放大国澳大利亚日前宣布将废除碳税,这意味着澳大利亚政府将减少数十亿美元的收入。澳大利亚财政部长克里斯·鲍恩已证实,从2014年7月1日起,每吨24.15澳元(1澳元约合5.62元人民币)的固定碳税将退出历史舞台,按每吨6~10澳元的浮动价格实施碳交易计划,以缓解民众家庭生活费高涨的压力,并协助提振矿业以外的产业经济。

■征收碳税反响如何?

减排效果未达目标 多数民众反对征税

碳税法案由澳大利亚前政府在吉拉德担任总理期间于2011年7月10日对外公布,同年11月8日获得议会通过,并于2012年7月1日起正式实施,对电力、交通、工业和矿业等500家污染最严重的企业强制性征收碳排放税。这些企业占澳大利亚碳排放总量的60%以上。征税标准为2012~2013年度每吨23澳元;2013~2014年度每吨24.15澳元;2014~2015年度每吨24.50澳元。

按照碳税法,澳大利亚将从2015年开始逐步建立完善的碳排放交易机制,与国际碳交易市场接轨。澳大利亚政府希望,到2020年可以减少1.59亿吨碳排放,与2000年相比减排5%。“相当于少开4500万辆车。”吉拉德说。

吉拉德政府表示,这一决定主要是为了发展清洁能源。据了解,目前澳大利亚80%的电力供应来自于火电。澳大利亚的碳排放总量占世界的1.5%,但由于人口相对较少,人均二氧化碳排放量在所有发达国家中排名最高。

碳税的实施一度使澳大利亚成为欧洲之外碳排放限制力度最大的国家之一。不过,澳大利亚有媒体报道称,碳税实施以来,减排效果甚微。澳洲温室气体调查今年4月15日发布的数据显示,2012年的碳排放量只比上一年降低了0.2%。

许多民众认为,碳排放税将对澳大利亚经济、就业等多个领域产生负面影响,并为由此可能带来的物价上涨感到焦虑。一项民意调查显示,66%的调查对象反对澳大利亚政府推行碳排放税。

■固定税为何提前一年废除?

降低生活压力 减少企业成本

陆克文7月16日在澳大利亚昆士兰州城市汤斯维尔宣布,将于明年7月1日废除碳税,澳政府将按每吨6~10澳元的浮动价格(欧洲标准)实施碳交易计划,把废除固定碳税的时间提前了一年。吉拉德政府费尽周折使碳税在议会通过,陆克文上任不到3周就宣布将废除碳税,这是为何?

“澳大利亚政府决定终止固定碳税,以降低生活压力,减少小企业成本。”陆克文说,“全国370家最大的污染企业将继续为其排放的二氧化碳买单,但成本将减少,这意味着消费者将承受更小的压力。”

陆克文表示,这对澳大利亚民众而言是一项实实在在的措施。由于燃气和电力开支减少,澳大利亚家庭年均将节约开支380澳元,他承诺现行的家庭碳税补贴计划将继续实行。

陆克文说,碳税的废除将造成38亿澳元的财政亏空,澳政府将以节约支出和缩减其他相关项目预算的方式来弥补这一财政漏洞。比如,公共服务领域高官职位将减少800个,4年将节约248万美元。澳大利亚财政部长克里斯·鲍恩表示,这一决定不是轻易能做出的,但政府最终做出了正确的决定。

据报道,在目前实施的固定碳税措施下,约有300多家企业必须为其排放的每吨二氧化碳支付24.15澳元,其中包括必和必拓、昆达士航空、博思格钢铁等多个大企业。而这些增加的成本也继而转嫁到消费者头上。国际货币基金组织为此指出,澳大利亚不仅拥有世界上第三值钱的货币,还拥有全球20大经济体中最为昂贵的生活成本。

据政府内部消息说,取消碳税后,澳洲普通家庭的生活开支负担将因此而减少,每户家庭每周将减少7.2美元的生活成本,还能增加工作职位。同时,也将帮助整体的澳洲经济从矿产业经济转移到其他产业上,而且使得澳洲的产品更加具有竞争力。

■新政出台有何争议?

媒体指其换汤不换药 民众普遍持支持态度

碳税牵动着澳大利亚社会的敏感神经。吉拉德政府2011年公布的碳税法案曾引来不少争议,这次陆克文上任后即宣布废除固定碳税,再次在澳大利亚掀起轩然大波。

陆克文曾经声称,气候变化是“我们这个时代最大的道德和经济挑战”,此次废除碳税之举自然引来一些反对的声音。澳大利亚自由党议员司各特·莫里森说,陆克文的计划是改了名的碳税,“只是换了个名字,对于家庭预算和生计都没有改变。”澳大利亚反对党领袖托尼·艾伯特认为,固定碳税也好,浮动碳税也好,澳大利亚家庭和企业依然要继续为此缴税,陆克文只是对吉拉德的碳税计划做了一个财年的调整。

民众则对于废除碳税持欢迎态度。有记者在商场收集民众反映,一位名为哈里斯·桑德尔的顾客说:“现在的物价高得荒唐,希望取消碳税能给家庭生活减轻一些压力。”另一位领着两个小孩的母亲说:“从保护环境的角度讲,征收碳税应该无可争议。但具体到每一个家庭,生活成本的高涨确实让人感到负担沉重。废除碳税无疑会给每个家庭带来好处。”

关于澳大利亚的高物价,当地媒体时有报道,电价全球最高,家庭总体生活成本超过香港、东京、伦敦,也在全球数一数二了。陆克文在这种情况下宣布废除碳税,自然会受到很多家庭的欢迎。“这么做会使政府增加一大笔预算,但我们将合理控制其他财政支出。”鲍恩说,“我认为众多家庭将从我们的政策中获利。”

文章来源: 中国环境报综合
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评