您的位置: 首页 > 新闻中心

非洲发现45亿年前火星陨石(图)

发布时间: 2013-11-26
放大缩小

非洲发现45亿年前火星陨石

  这块远古火星陨石被称为NWA 7533,是迄今发现最古老的火星地壳岩石标本

非洲发现45亿年前火星陨石

这是另一块叫做“黑美人”的火星陨石,它将揭晓火星从远古潮湿温暖气候进化至现今严寒干燥气候的重要线索

据英国每日邮报报道,贝都因部落在撒哈拉沙漠挖掘发现一块火星陨石,其历史可追溯至45亿年前,可能包含着远古火星曾孕育生命的秘密。

这块陨石被认为是来自火星可辨识的最古老岩石标本,包含大量关于这颗星球起源和年代的信息,它也提供关于挥发物质释放的重要线索,一些与火星水资源相关的化学挥发物质存在于该行星形成之初1亿年。

使用可以鉴别数千种不同化学物质的光谱仪,科学家发现一些高浓度微量元素,例如:铱,该元素最早发现于火星南方高地。这块远古火星陨石被称为NWA 7533,坠落在非洲西北部,当它进入地球大气层时分解,形成至少5个碎片。

基于锆石分析证实火星形成初期1亿年里火星地壳出现早期差异性的证据,佛罗里达州大学穆尼尔-胡马云(Munir Humayun)教授说:“构造火星高地地壳的岩浆从火星内部快速释放挥发性物质,从而形成早期大气层和水圈,进一步暗示早期火星气候和潜在生物迹象。

像地球一样,被密度较低硅酸盐地幔和地壳包围的金属铁和镍火星内核具有分化型特征,其与众不同的色彩是由于表面铁氧化作用所致。

穆尼尔指出,这块陨石中的锆石很可能形成于原始火星地壳的再融化过程,它们类似于地球和月球最早期的锆石。火星陨坑长期以来被认为隐藏着火星诞生和早期阶段的重要线索。

研究人员基于这项研究能够计算出火星地壳厚度,未来科学家将揭晓关于火星历史碰撞的更多线索,火星锆石属性,以及火星最早期沉积物成分,或许能够发现火星远古生命存在的重要证据。(悠悠/编译)

文章来源: 新华网
责任编辑: 张艳玲
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评