李克强总理之路:回望彩虹风雨后 万家忧乐上心头

文章来源: 中国新闻网
发布时间: 2013-03-16
责任编辑: 遥蓁
我要分享
放大缩小

中新网3月16日电 香港成报今天发表长篇报道说,3月15日,中国十二届全国人大第一次会议选举李克强为国务院总理。从此,中国开启了李克强主政的时代。回望这位大国总理的成长之路,仔细寻绎其求学、从政、为人的往迹,鉴往知来,相信有助读者多角度认知李克强的执政理念,施政举措,为政风格,从而更好地认识中国的未来发展。

一、青春热血:胸怀天下 经世致用

“平民总理”李克强出身于普通家庭。十九岁时,李克强到安徽省凤阳县大庙公社插队。经过四年多的农村知青生活,李克强对基层有了深刻了解,对农民情感更深厚。他不怕吃苦、投身农业科技,与农民打成一片,赢得了当地农民和知青们的一致认同。他担任了大庙公社大庙大队党支部书记,成为“村官”。

1978年,李克强考进北京大学法律系,后获得法学学士学位。他通过苦学熟练掌握了英文。他对制度和法治的研究用功颇深。在校时,他就翻译了英国法学泰斗丹宁勋爵(Lord Denning)的经典巨著《司法程序正义》("The Due Process of Law")。李克强又攻读了北京大学经济学硕士和博士学位。李克强《论我国经济的三元结构》曾获得中国经济学界最高奖项——孙冶方经济科学奖的论文奖。

北京大学具有强烈的爱国传统,“北大学子”时的李克强即有“胸怀天下”的远大理想。1980年,李克强竞选北大学生会负责人并在投票中胜出。

二、经略中原:能治中原即能治中国

农业大省河南人口最多,是中国的一个缩影。俗语说,能治中原即能治中国。从1998年夏起,他先后任河南省长和省委书记,历时6年半。初到河南,正值东南亚金融危机,河南经济增长艰难前行。他经过深入调研认为,河南必须在调整供给结构上下功夫,以市场需求为导向,加快推进工业结构即期适应性调整,拉动经济企稳回升。他主持出台了一系列刺激工业产品结构调整的政策,鼓励企业技术改造,扩大适销对路产品生产。全省经济迅速恢复了较快增长。"三农"问题是关系河南全局的重大问题,根本出路是加快工业化。李克强认为,河南工业结构调整应立足于发挥比较优势,着力培育壮大食品、有色金属、机械、化工、轻纺五大支柱产业,大规模推进工业结构的战略性调整。与此同时,李克强系统谋划河南工业发展布局,提出了建设郑汴洛工业走廊的战略举措,大力推进洛阳先进制造业基地建设,支持郑州加快老工业基地改造、建设工业强市等。

1998年末,李克强敏锐把握中央实施西部大开发战略的机遇,提出了"东引西进"的战略思路。2004年又提出实施人才强省战略,使河南成为各类人才汇聚、聪明才智充分涌流之地。

李克强体会到,加快工业结构战略性调整过程中,必须同步加快城镇化进程,并把其作为河南发展的一个重要战略。自2003年起,李克强开始倡导系统谋划中原城市群的发展。围绕建设大郑州,使其成为中原城市群经济隆起带的龙头,他亲自谋划推动了郑东新区建设,打造河南建设现代化城市的示范区和优化河南经济环境的样板。

2003年7月,他提出加快工业化、城镇化,推进农业现代化是实现中原崛起的基本途径。"三化"协调发展的战略思想在后来的中共中央的文件中多次得以体现。李克强离开时,河南的人均GDP在全国排名上升了3位,为中原崛起打下了深厚的基础。

1   2   3   4   5   下一页  


分享到:
0