李克强总理路:回望彩虹风雨后 万家忧乐上心头

文章来源: 中国新闻网
发布时间: 2013-03-16
责任编辑: 洪涛
我要分享
放大缩小

九、民本情怀:民心之所盼 施政之所向

李克强说:“我们今天所做的一切,都是为了让人民受益。但我们要真正深入到基层,了解老百姓的改革诉求,看看他们到底希望改什么,怎么改。比如收入分配改革,比如城乡差别,等等。”“我们要通过公平竞争,让权利、机会、规则平等,让老百姓通过自己的合法努力获得应有的收益。

“经济的增长应当与收入增长同步,因为大多数人民群众相对GDP的增长,更关心自己的收入”。“如果我们的GDP无法让人民群众的收入增长,那GDP增速再高,也是‘自拉自唱’,并不利于发展,也不利于稳定。”

2008年5ㄠ2汶川特大地震发生后,李克强到灾区指挥救援。他是第一个冒着余震威胁,从震后滚石阵中穿行进入北川县城的中国最高领导人。5ㄠ9哀悼日他是唯一的在灾区废墟上默哀的中央领导人。不远处,山体还在滑坡,扬起的尘土伴随着地啸声遮天蔽日、令人震颤。

李克强每与农民工交谈,都会问到三个问题:“你最大的愿望是什么?最大的困难是什么?下一步有什么打算?”他笑着对一位农民工说,你们一年到头在外不容易,农民和农民工是一个让人尊重的称号,我也当过农民。“但农民确实是有许多困难,我懂得你们的辛苦”。

他把村民反映的当地农村小学教育、外出打工等问题,一一记录在笔记本上。有一村民说:“还有一些恼火的事”,李克强笑着说:“你们有什么恼火的问题,照实说!”

针对地方上反映的棚改在资金筹措、土地供应、行政审批等方面还存在一些难题。李克强说,对于“三公”经费和楼堂馆所要严格控制。我们的办公楼,我们的接待场所,我们的接待费用,都应该严格控制。要确保资金是“高压线”,不能碰,决不允许有任何挪用,更不允许贪污,侵占。

在包头市北梁棚户区的现场办公会上,李克强说:“我们不能让城市这边高楼大厦,那边棚户连片;这边霓虹闪烁,那边连基本的生活条件都不具备。”

民以食为天。李克强在国务院食品安全委员会第五次全体会议上指出,要加快建立健全食品安全长效机制,加强政府职能转变与职能整合、明晰责任,工作重心下移,决不回避矛盾,抓“牛鼻子”、碰“硬骨头”,依法重点治乱绝不手软,筑牢食品安全防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。“对人民不满意的问题,我们的工作就不能自满自足!” “保障食品安全是政府职能转变的一个重要‘考量’,一个‘试卷’”。某些企业卖“黑心”食品,追求超低成本,如若放任不管,便导致劣币驱逐良币,损害公平市场环境。

人们有理由相信,李克强主政,中国政府除了突显by the people,for the people,会更加彰显of the people,顺应时代潮流和历史趋势。

十、率先垂范:实心实政 谨记使命

自中共中央政治局对改进作风,密切联系群众作出八项新规后,李克强以身作则、率先垂范。在一次重要会议上,他对与会者说,“你们要直言啊,不汇报一般情况,只讲问题和建议”。

改进作风,“喊破嗓子,不如做出样子”。在中央经济工作上,李克强在作会议总结时,完全脱稿,脱口而出的是他内心的学养和长期思考的自然外溢,言为心声,显得真切有力,带来朴实自然的文风与政风。

在“全国综合配套改革试点工作座谈会”上,李克强对与会者说:“你们的发言稿我都已经看过,不用再念了,我们既然是座谈会,就应该多谈试点过程出现的具体问题、谈谈你们在推进改革过程中的需求。”在听取汇报的过程中,李克强接连展开“打破砂锅式”的追问,所问问题之准,之深,之专业,都是官员们手中的汇报材料里没有“现成答案”的。

在与民间防艾组织代表的一场座谈会上,李克强鼓励参会者自由发言,不时插话并提醒发言者“只讲问题和困难”。在当天随后召开的国务院防艾工作委员会全体会议上,李克强也多次打断部委、地方官员的发言,要求他们“有什么建议,直来直去的说”。在上述持续近3个小时的两场会议中,李克强自始至终都是“即席发言”。

李克强说:“不干可能不犯错误,但要承担历史责任”。这句话也是他对自己的警策。在一次会议上,他对参会的各省区和部分部委负责人说:“大家的岗位是流动的,但我们要对历史负责、对人民负责,要在我们手中使我们的经济增长和能源、资源、环境相匹配。”

最近外出考察,他不住当地最好的酒店,不住酒店里最贵的房间。酒店也没有为他配备任何额外的设施。李克强一行的三餐都是自助餐。有时还吃盒饭。会议室里没有摆放鲜花、绿植,也没有准备矿泉水、湿巾和会标。调研考察期间,他下榻的酒店一直没有关门谢客,服务员也像普通工作日那样正常轮岗、休假。

他的做法是一贯的,过去在考察途中,他也随时下车询问受灾农民的灾毁和育秧情况;在四川等地指导灾后重建工作时以速食面为午餐,边吃边与当地干部探讨救灾问题;在天津察看粮食储备库的储备情况时,捡起稻米放入嘴中轻轻咀嚼,感受粮食品质。

中国又走到了一个改革的关键时刻。中国需要一位真正“懂经济”的总理,更需要一位处理难点问题的复合型总理。李克强已经有完备的知识储备和历练。李克强所面对的社会形势和历史任务与过去的时代已经大有不同。他要挑起中国总理这付重担,没有前人可以模仿,他必须用自己的底气和勇气开创新局。

十一、国际视野:阐明中华理念 推进务实合作

李克强在从事共青团工作时遍访世界各国,外交经验非常丰富。2009年以来,李克强有五次重大出访,先后访问澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚,瑞士、西班牙、德国、英国、朝鲜、韩国、俄罗斯、匈牙利、比利时和欧盟总部。

李克强所到之处,阐明中华理念,推进务实合作,个人风格鲜明,呈现出一种新的外交范式。李克强充分显示了善于交往,谈吐幽默,驾驭形势镇定自如的特点。他面对媒体和大众没有丝毫的拘谨,与各界要员侃侃而谈。他的形象化语言的使用收到了良好的效果。李克强形容中俄共同前进的道路并非总是“像涅瓦大街一样平坦”,这一生动描述受到《俄罗斯报》称赞。

近年来,中国领导人与大众和媒体接触频繁,逐渐成为公共外交的惯常做法。李克强对俄罗斯访问之始发表了《世代友好的邻邦互为机遇的伙伴》,在到达匈牙利之前发表了《真诚的友谊互利的合作》,在到达欧洲心脏比利时之际,发表了《中国对欧洲充满期待》。访问西班牙,在《国家报》发表了《携手互利合作共创美好未来》。访问英国,在《金融时报》发表了《中国同世界共成长》。访问德国,在《南德意志报》发表了《以更加开放的姿态面向世界》。这些文章的发表有力地配合了外交行动,受到广泛赞誉。

英国《金融时报》曾刊登英国政府资深外交官的文章说,“李克强很有吸引力,非常有理性和恰到好处,有良好的幽默感”;“很明显,他对于经济事务十分熟悉,基础扎实、对新技术发展有强烈的兴趣”。

李克强柔中有刚,他是国家利益的坚定捍卫者。当德国官员向他要求中国政府改变稀土出口政策,李克强公开说“不”,震惊世界,体现着中国外交的新动向。

中国十二届全国人大第一次会议从法理上确立了习李体制。这是民族复兴体制,也是实现中国梦的圆梦体制。中国未来既是战略机遇期,也是矛盾凸显期,李克强一路走来,逢山开路,遇水架桥,善于应对难事、急事、大事,展现出“治世之能臣”的风采。人们期望,中国社会在“习李体制”下能为实现民族复兴的千年梦想奠定雄厚的基础。(成报亚洲智库高级研究员 范希周)

来源:香港成报

   上一页   1   2   3  


分享到:
0