刘翔浩代表建议提高食品行业标准 保障食用油安全

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-17
责任编辑: 遥蓁
我要分享
放大缩小

刘翔浩代表建议提高食品行业标准 保障食用油安全

  全国人大代表、金浩茶油董事长刘翔浩 中国网记者 王瑛 摄

中国网3月16日讯(记者 王瑛)全国人大代表、湖南金浩茶油股份有限公司董事长刘翔浩日前在接受中国网记者专访时建议,国家相关部门保障国内食用油供应安全,同时进一步提高食品生产行业准入门槛,将假冒伪劣小厂商拦在门外。

“国内食品生产企业的门槛过低,生产假冒产品的企业正是看准食品行业的门槛过低,所以才盲目的追求经济效益,进而铤而走险。”刘翔浩代表建议国家相关部门应当提高行业准入的门槛。

“从一个企业的角度来讲,我认为行业标准的制定应当由政府来引导,生产企业、行业协会和消费者共同参与才能制定出一个完善的行业标准。”刘翔浩说,到底哪一个标准是最合适,还要综合国内的生产条件和消费者的需要。只有让消费者一同参与制定行业标准,才能让消费者放心。

刘翔浩代表称,事实上,《食品安全法》就有相关的规定,制定食品安全国家标准,要广泛听取食品生产经营者和消费者的意见。

此外,近年来我国油料自给率持续下滑,粮油安全问题日益凸显,同时,国内进口食用油占据了40%,较高的依存度对国内的食用油行业及国民粮油保障带来一定的风险。就此,刘翔浩建议,国家相关部门大力发展国内食用油行业,最好能做到国内自产食用油能够基本满足国民需求。

以下为全国人大代表、湖南金浩茶油股份有限公司董事长刘翔浩的专访实录(部分):

中国网:请问今年您给大会带来的提议有哪些?

刘翔浩:今年的提议主要有三个,首先是粮油方面,近年来我国油料自给率持续下滑,粮油安全问题日益凸显,同时,国内进口食用油占据了40%,较高的依存度对国内的食用油行业及国民粮油保障带来一定的风险,所以我建议国家相关部门大力发展国内食用油行业,最好能做到国内自产食用油能够基本满足国民需求。

中国网:最近几年你的议案都提到了食品安全问题,您认为目前国内食品生产行业面临的最大困境是什么?

刘翔浩:“民以食为天,食以安为先”,确实,食品安全是全国人民重点关注的头等大事,

首先,目前人们对国内食品安全都有些不放心,对国外一些品牌的食品过于依赖。事实上,国外的食品行业每年也频发安全问题,由于国内消费者对国外食品行业了解的不够,所以将国外食品安全度想象的过高。其实,不能说国外的产品就有信誉,国内的产品就不值得信任。

其次,国内食品生产企业的门槛过低,生产假冒产品的企业正是看准食品行业的门槛过低,所以才盲目的追求经济效益,进而铤而走险。在这方面,我建议国家相关部门应当提高行业准入的门槛。

再次,企业所生产的产品不仅仅代表的企业、行业,也代表了一个国家,只有这样才能推向全球。例如,国外生产的橄榄油,都是国家总理带头像其他国家开推广会。而在国内,我们的自主品牌很难向国外推广。

最后,消费者与生产者之间缺乏沟通,行业标准并不完善。要让消费者知道,究竟这个产品是怎么生产出来的,产品质量中要达到哪些标准,不同品牌的产品有没有一个统一的标准。相对来说,国外的行业标准要完善一些,消费者对产品的认知度较高,监督资质也比国内高。在这种情况下,国内消费者宁愿买国外价格较高的产品,也不愿意购买国内产品。

中国网:刚刚您提到了食品行业的标准问题,你认为国内应当如何制定一个完善的行业标准?

刘翔浩:从一个企业的角度来讲,我认为行业标准的制定应当由政府来引导,生产企业、行业协会和消费者共同参与才能制定出一个完善的行业标准。到底哪一个标准是最合适,还要综合国内的生产条件和消费者的需要。只有让消费者一同参与制定行业标准,才能让消费者放心。

事实上,《食品安全法》就有相关的规定,制定食品安全国家标准,要广泛听取食品生产经营者和消费者的意见。这表明食品生产者和消费者有标准制定的参与权,当前需要进一步在程序上完善并确保这一权利能够得到充分行使。可以通过立法规定食品生产者、销售者和消费者在标准制定中的听证权、实行过程中的异议权、相关标准废止的建议权以及相关的行政、司法救济权。国家还可以建立国家标准信息资源交流平台,鼓励食品生产经营者和消费者通过该平台为食品安全标准的制定、实施、监管提供建议,增强标准制定过程中社会成员的参与程度。

我相信,国内食品安全生产的行业标准一定会慢慢完善的。

中国网:对于食品安全问题,你认为企业更要有作为还是监管部门更应有作为?

刘翔浩:我认为是企业方面更要有作为,作为一个生产企业,生产让消费者满意的产品是生产者应尽的责任。另外,监管部门应当对造假企业严惩不贷,严格控制生产标准。

中国网:作为茶油生产企业的“掌舵者”,请您对茶油行业生产现状作一个介绍。

刘翔浩:茶油本身是一种非常好的食用油,可以说,茶油是咱们中国的国粹,茶油的产生最早可以追溯到2000多年前。从营养价值上看,茶油的营养价值甚至高于橄榄油,所含的维生素更是高于橄榄油的一倍到两倍。而且茶油是纯天然木本食用植物油,对心血管疾病、动脉硬化、“三高”等等许多疾病都很有效果。在台湾、福建、日本等地,茶油的别称叫“月子油”,孕妇生产时都会首选茶油。

中国网:北方消费者对茶油的认知度似乎并不高,个中原因在哪里?

刘翔浩:问题的关键就在这里,茶油的知名度确实太低,在全国范围内,只有六个省有生产,其中,湖南为茶油生产的第一大省,江西第二、广西第三。主要有两方面原因,一方面是产量都不大,另一方面,茶油的生产地主要集中在南方,所以北方的许多消费者甚至不知道茶油是什么。我曾经向湖南省相关部门提出建议,在五十年代,橄榄油和茶油年产量都是20万吨,但是经过五十年的发展,橄榄油已经发展到年产量200万吨了,茶油的年产量却还是20万吨,停滞不前。问题的根源还是在于推广。

中国网:在政策上,金浩茶油是否已获得政府的扶持?

刘翔浩:扶持政策是有的,不仅是在湖南,还包括发改委、财政部等相关部门。但对于茶油企业而言,仍是杯水车薪。现在国内有5000多万亩油茶林,国家在2009年制定计划要在2020年发展到7000多万亩油茶林,增加2000多万亩,但是,这对茶油产业来说,量还是不够,并不能看到效果。

中国网:金浩茶油作为茶油行业的龙头企业,是否有上市融资的计划?

刘翔浩:目前,全国的茶油企业规模和数量都有所提升,也有600多家了,但整体而言,茶油企业的规模并不大,行业的集中度并不高。从国家政策看,国家对茶油企业还是非常重视的,但是如果要上市的话,油茶的生长周期太长,种植后需要五年才能结果,4到8年才能够丰产,投资期较长,原材料的产量跟不上生产。

中国网:茶油生产都是集中在南方油茶树产地的大省,这对茶油企业未来的北方布局有什么影响?

刘翔浩:现在我们的工厂布局一般都是在南方,在北方拓展市场是没有问题的,要看市场需求,主要是种植地的选择还是要依赖湖南、江西、广西等南方地区,因为当地的气候条件、社会环境等因素,在这些地区比较适合种植油茶树,而北方地区还种植不了。

但是,如果茶油产量提升,我们一定会向全国推广辐射的,推向千家万户。只不过增加了一些物流成本,是好的东西,消费者认可,规模生产也不是问题。

目前我们金浩茶油正在逐步扩大市场,之前我也提到了由于原材料的产量限制,扩大生产规模还需要时间,从金浩茶油来讲,我们从茶农手中以高于市场价格15%的价格收购原材料,这样不但调动了农民种植油茶树的积极性,保障了农民的利益,也实现了社会效益和经济效益的统一。

分享到:
0