芬兰记者:写中国新闻一定要听中国人真实的想法

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-18
责任编辑: 遥蓁
我要分享
放大缩小

芬兰记者:写中国新闻一定要听中国人真实的想法

芬兰广播传媒公司环球时代记者黎凯桐接受中国网记者专访

中国网3月18日讯(实习记者 吴闻达)数据显示,截至3月1日,报名采访今年全国两会的外国记者近1000名,全国两会吸引着世界媒体的目光。芬兰广播传媒公司环球时代记者黎凯桐(David Keyton)在接受中国网记者采访时表示,他非常关注环保、医疗改革、中国的货币政策等问题。“写中国新闻一定要听中国人的看法,中国人真实的想法。”他说。

两会期间,黎凯桐每天做两档音视频英语节目,为芬兰及欧洲的观众和听众播报中国的两会进程以及与两会相关的新闻。他的同事将他的音视频节目写成文字稿,在环球时代的网站上,黎凯桐的节目是集文字、图像和音视频于一体的多媒体报道。

黎凯桐说,两会的议题很多,报道要选择重点,他认为他关注的问题,也会是他的目标受众感兴趣的问题,比如环保、政府对穷人的住房补贴、医疗改革、中国的货币政策等等。 “这些都是难题,看法也很多元。比如给十几亿人提供医疗保险就很不容易,解决北京的空气污染也很难。但这些事情必须做,中国政府和执政党对此很明白。” 黎凯桐说。

为了让中国以外的人更多地了解这些问题,黎凯桐在两会内外做了大量专访,采访对象包括人大代表、政协委员、政协会议新闻发言人吕新华,还有会外的专家、教授和普通老百姓。黎凯桐说,无论采访谁,他喜欢真实、具体和新鲜的思想,他重视采访普通人,还跟一位退休老人去看过经济适用房建设工地。

黎凯桐说,这位老先生姓孙,三年前申请经济适用房。孙先生告诉他,申请经济适用房的条件很简单,一是证明申请人属于低收入家庭,二是没有住房。孙先生的新家是一座33层的单元楼房,旁边有花园。黎凯桐对中国网记者说:“这位老人非常兴奋,今年年底就可以入住新房了,他将在这里安度退休生活。”黎凯桐在报道中写道:“中国五年内修建3600万套这样的住房,是很少政府能办到的。”

黎凯桐说,写中国新闻一定要听中国人的看法,中国人真实的想法。黎凯桐说:“中国是一个多面的国家,人们的利益也是多元的,不会是什么都好或什么都不好。我知道中国面临很多问题,就像欧洲国家有许多问题一样。”

分享到:
0