鲁健看两会:媒体不漏热点 官员不避难点

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-18
责任编辑: 遥蓁
我要分享
放大缩小

鲁健看两会:媒体不漏热点 官员不避难点

央视著名节目主持人鲁健接受中国网记者专访

中国网3月18日讯(实习记者 吴闻达)多次采访全国两会的央视著名节目主持人鲁健日前接受中国网采访,鲁健认为今年两会报道做到了“媒体不漏热点,官员不避难点。”“部长们都不回避问题,有问就有答,回应很具体。”鲁健说。

部长们都不回避问题

在谈到两会期间负责的“鲁健观察”和“直通两会”两档节目时,鲁健说他的节目聚焦热点话题,如民生、物价、教育、医疗、社会保障、养老、就业、反腐倡廉等等,

“通过采访政府官员,看政府是如何面对这些问题的,这些节目也起到了舆论监督的作用。” 鲁健说。

鲁健介绍,两会期间他采访了10多位部长和省委书记,问了很多问题,包括水污染、食品安全、房价、国五条出台、二手房加20%税对交易房屋的影响等等,“部长们都不回避问题,有问就有答,回应很具体。”鲁健说,“媒体不漏热点,官员不避难点。”

在两会报道中,鲁健重点关注了国务院机构改革方案的相关内容。

“机构改革相当于进一步放权,简政放权,加强管理,相当于调整政府职能,理顺关系,这些都可以大大地强化行政效率,促使很多工作落实顺畅。”

“我最关注两个方面的调整,一个是海洋执法,以前是多重管理,所谓九龙闹海,现在经过整合后可以大大强化我们海洋执法能力。另外一个是食品安全领域,成立了食品和药品监督管理总局,把以前多重管理的情况进行了整合。”

“以前我们经常说,五个部门管一瓶奶,八个部门管一头猪,或者说十三个部门管一张嘴或一张餐桌,通过整合,能大大强化管理,实现全链条的管理。”

两会期间太忙没时间更新微博

鲁健说,两会期间因为太忙,实在没有时间更新微博,但每天做报道和评论,包括向政府部长们提问,他都会提前在网络上查找大量资料。此外,央视中文国际频道“我有问题问总理”这个栏目,每天有大量网友的留言,这也帮助他了解网民关注的热点问题是什么。

“虽说栏目的名字是‘问总理’,但其实问的就是政府部门,所有热点问题都涉及政府部门的具体工作。”鲁健告诉记者,他非常关注网民的诉求, “我都会把它们融入到我每天的报道和评论当中。”

和其他报道两会的记者一样,鲁健也一直在观察今年两会的会风。他这样描述自己的所见所闻:“我觉得会风简洁了很多,程序简洁了很多。比如说我在现场的感受,今年在人民大会堂的大厅里,媒体休息区,以前有电子屏等设备,这次都没有了。很多的文件都网络化了,包括是给代表和委员的文件,给媒体的通告,基本上都是通过网络传输,纸质文件的发放减少了很多。还有就是交通方面,这回限行的次数少了,开道车也取消了,尽量减少对民众出行的影响。”

分享到:
0