张秋香代表:应及早培育和发展“新型职业农民”

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-03-18
责任编辑: 遥蓁
我要分享
放大缩小

应及早培育和发展“新型职业农民”

——专访80后基层代表张秋香

中国网3月18日讯 中国报道:张代表,我们知道您于2007年徐州师范大学毕业,同年被选聘到江苏省泗阳县三庄乡邵道社区担任大学生村官,2011年还被评为江苏省劳动模范,这次又参加第十二届全国人民代表大会。作为一名来自基层的“80后”全国人大代表,您这次是带着什么建议议案上两会的呢?

张秋香:当前,随着社会主义新农村建设的逐步推进,农村借贷难成为一个亟待解决的难题,像农业产业化、规模化经营、小城镇建设等都对农村信贷提出了新的较大的需求,所以我在此次全国人代会上提交了一份关于大力发展农村金融更好服务“三农”的建议,建议加快农村金融产品和服务创新,在农民集中居住区购房、外出务工人员“回乡创业”、土地使用权抵押、农副产品加工等方面,创新适合“三农”的信贷产品,探索建立灵活、便利的信贷管理和服务模式,提高农村金融需求和服务的切合度。鼓励有条件的专业合作社、涉农企业和协会组织创办为“三农”服务的担保公司;大力发展农业保险,建立多层次的农业保险机构,推动农业保险业务加快发展,进一步缓解和满足农村对金融信贷的需求。

中国报道:温家宝同志在工作报告中指出,“城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成。要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展。”您一直生活在农村第一线,原来是一名大学生村官,请您谈谈您对城镇化发展的看法。

张秋香:城镇化是解决“三农”问题、建设社会主义新农村的根本途径。目前,我国农业现代化仍然滞后于工业化、城镇化,突出表现是农业基础仍然薄弱,城乡居民收入差距仍然较大,“三农”短板现象仍然明显。

加快推进城镇化建设,可以通过拉动农产品需求、促进农民就业、建设新农村,有效拓宽农民收入渠道,让农民真正富裕起来;可以彻底改变传统的农村土地、资本、劳动力等生产要素单向流动的发展模式;能够有效带动农村富余劳动力转移就业,为发展农业适度规模经营,推动农业向专业化、标准化、规模化、集约化生产创造有利条件。同时我觉得城镇化不仅是硬件上的概念,还应该不断完善软件投入包括医疗、教育、文化、社会保障等等公共服务水平。

中国报道:您认为,在今后的新农村建设中,农村最迫切需要什么样的人才?

张秋香:2013年中央“一号文件”明确鼓励扶持专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体。我认为,未来的新农村最需要的应该是新型职业农民。这样的农民,与传统农民不同,他们除了是农业生产者,还应该是农业生产的组织者、投资者、经营者、决策者,同时也是市场风险和自然风险的承担者。如经营家庭农场的专业种植能手,或者是种粮大户。

未来,我国城镇化进程将持续加快,农村人口比重进一步降低,“谁来种地”成为绕不过的话题。因此,要及早培育和发展新型职业农民这一现代农业经营主体,为农业可持续发展提供有力支撑。希望国家制定职业农民资格认定办法,确定“农民”的职业属性,广泛开展农业职业技能培训,重点培育种粮大户及有志从事农业经营的企业家和创业者。

其次,农村富不富,关键看支部,对于一个村来说,有一个战斗力、凝聚力、开拓力、创新力强的“领头羊”队伍是十分关键的,所以说农村也需要这样的善管理、懂经济、能发展、业务强的高素质人才。

中国报道:我们知道,这次人大会上,2987名十二届全国人大代表中有8名是大学生村官,这也是继4名大学生村官当选党的十八大代表后,这是大学生村官群体政治生活中的又一件大事。请问,在在今后的新农村建设中,农村最需要什么样的大学生村官。

张秋香:大学生“村官”到农村基层工作以后,充分利用自己的所学和特长,积极为建设农村、服务农民、发展农业作出贡献,同时自身也得到了锻炼和提高,成为新农村建设的骨干力量。我深深体会到,农村需要的大学生村官是:敢闯敢试、勇于探索,有担当、有理想、有信念的农业生产带头人。要能够扎根基层,用实际行动为农民做好服务,利用自身的一切资源,去让村民腰包鼓起来。(中国报道社供稿 记者 张德兵 董彦)

 

分享到:
0