您的位置: 首页 > 新闻中心

北京关闭涉黄网站账号241个 清理相关信息40584条

发布时间: 2014-04-18
放大缩小

昨天,首都互联网协会发出倡议,要求首都互联网行业响应四部委公告,立即开始全面清理含有淫秽色情内容的文字、图片、视频、广告等信息,并公布了投诉电话和网址,欢迎群众投诉和举报。

4月13日,全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部《关于开展打击网上淫秽色情信息专项行动的公告》发布,四部委决定自2014年4月中旬至11月,在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非·净网2014”专项行动。首都互联网协会组织全体会员单位进行了学习,并要求各单位立即采取切实有效的措施,坚决打击网上淫秽色情信息,要求各网站在显著位置开设举报入口。

截至16日17时,市互联网信息办指导属地网站共清理淫秽色情低俗信息40584条,关闭账号241个。相关负责人指出,当前,互联网已经成为“扫黄打非”工作的主战场。目前互联网淫秽内容主要表现在:一些商业网站受利益驱动,通过女性、情感、健康等栏目登载淫秽色情文字、图片和音视频;一些搜索引擎任由使用者搜索淫秽色情信息;在移动智能终端应用商店里,通过APP软件传播淫秽色情信息的情况时有发生;博客、微博、微信也成为传播淫秽色情信息的新渠道。

2013年以来,市文化执法总队会同公安、网信、通信管理等相关部门,清理删除淫秽色情、低俗信息335万条,封停相关用户2.8万个。今年,市文化执法总队截至目前共作出行政处罚26起,罚没款 35万元,关闭网站10家,删除非法链接和信息257990条。例如,对北京雷霆万钧网络科技有限公司在其网站上登载淫秽色情出版物的违法行为,做出了责令删除并罚款2万元的行政处罚。另外,拟于近期对其他一些涉案网站依法作出行政处罚,对其中涉嫌违法犯罪的将及时移交公安机关处理。

首都互联网协会昨日在倡议书中表示欢迎群众投诉和举报,并将按照有关举报奖励办法,对举报人予以奖励。

北京市违法和不良信息举报中心网站www.bjjubao.org,举报电话:010-67196565、010-67196566。举报邮箱:bjjubao@mail.21dnn.com、jubao@mail.21dnn.com。

倡议书

坚决清理网上涉黄信息

一、首都互联网行业要坚决做表率,响应四部委《公告》,立即开始全面清理,凡含有淫秽色情内容的文字、图片、视频、广告等信息,一律予以删除。

二、首都互联网行业要坚决落实企业主体责任。各互联网站、基础电信运营企业、网络接入服务企业要严格落实信息安全管理制度,完善内容审核把关机制,研发相应的技术措施,不得为淫秽色情信息提供传播条件、渠道。

三、首都互联网行业要坚决承担社会责任,大兴网络文明之风,文明办网、文明上网。不刊载不健康文字和图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发送不健康短(彩)信,不开设不健康声讯服务,不运行带有凶杀、色情内容的游戏,不登载不健康广告;不在网站社区、论坛、新闻跟帖、聊天室、博客、播客、微博等中发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息等。(记者 李泽伟)

文章来源: 北京青年报
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评