您的位置: 首页 > 新闻中心

齐动手 零容忍 "净网"见成效

发布时间: 2014-05-08
放大缩小

自4月13日,全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部向社会发布了《关于开展打击网上淫秽色情信息专项行动的公告》,宣布自2014年4月中旬至11月,在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息专项行动以来,全国各省(区、市)结合实际情况,及时制定实施方案,不到一个月的时间,专项行动取得了阶段性成果。截至目前,全国“扫黄打非”办公室已经对外公布了三批在专项行动中查处的典型案件。在净网之风的吹刮下,打击网上淫秽色情行动正在全国各地快速发酵。

制定方案强化落实

代表省份

北京:明确区县分工,成员单位密切配合

天津:第一时间报告市委,强化案件办理

海南:召开专题会议,明确四项重点

“我们接到《全国‘扫黄打非’工作小组关于开展‘扫黄打非·净网2014’专项行动的通知》后,第一时间向天津市委常委、宣传部长、市‘扫黄打非’工作领导小组组长成其圣和市委宣传部副部长赵鸿友报告,并下发天津市开展‘净网2014’专项行动方案。”天津市“扫黄打非”办公室工作人员向记者介绍说。天津市对专项行动的工作重点进行部署,特别对强化案件办理作出了具体部署,要求各区县“扫黄打非”办公室要统一协调,文化执法、公安网监等部门密切配合,以办案为抓手,切实加大执法力度,加强市场监管,严厉惩治一批违法犯罪分子。

“北京市主要分四个阶段进行,4月~5月为全面清查阶段;5月~6月为集中查处阶段;7月~8月为完善机制阶段;9月~11月为督导检查阶段。”北京市文化市场行政执法总队的工作人员向记者介绍说。除加大对网上日常监管力度外,北京市5月5日专门召开专项行动的工作部署会,进一步向区县明确了任务分工,要求各区县“扫黄打非”办公室要负责本区县“净网”行动的部署落实,督促有关部门加强对本区域内的印刷复制复印企业、出版物销售场所、上网服务场所的全面清查,督促协调文化、工商、教育以及公检法部门落实各自职责,推进案件查办。而其他“扫黄打非”成员单位则要密切配合开展专项行动。

5月5日,海南省“扫黄打非”办公室组织省公安厅、省互联网信息办、省通信管理局、省工商局、省文化市场行政执法总队、文体厅、海口市“扫黄打非”办公室等单位负责人及部分媒体记者专门召开了2014年海南省网络“扫黄打非”工作座谈会。海南省“扫黄打非”办公室工作人员告诉记者,“会上大家取得共识,首先,要加大宣传力度,让全社会人都知道‘净网’专项行动;其次,行业主管部门要加强协作,互通信息,建立联动机制,形成合力;再次,公安、文化等行政执法部门要拓宽信息渠道,加大打击力度,查处大案要案;最后,要完善多种举报方式,给予奖励,引导全社会群众积极参与‘净网’行动。”

寻找线索扩大宣传

代表省份

贵州:公布多种举报方式,鼓励群众举报违法违规活动

江西:及时发布典型案例,省内媒体形成传播合力

在采访中记者发现,很多省份在制定行动措施时,都把发动群众举报作为首选举措。

据贵州省“扫黄打非”办公室工作人员介绍,他们要求各级“扫黄打非”工作部门进一步完善举报方式,发动群众积极举报制售传播淫秽色情信息及出版物的违法违规活动和人员。按照相关规定,切实加强群众举报受理、转办和督查工作。同时,要求相关部门要对群众举报的线索及时核查,并向举报人反馈查处结果,足额发放举报奖金,调动和保护群众举报积极性。

贵州省还要求各级“扫黄打非”办公室,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和新闻网站、手机报等新媒体,宣传专项行动的进展和成效,曝光违法违规企业和人员,揭露制售传播色情信息、出版物的利益链条,剖析典型案例。

而江西省为了进一步扩大社会对“净网2014”的知晓度和参与度,4月22日,由省政府新闻办公室、省“扫黄打非”办公室、省新闻出版广电局、省版权局联合举行2014年江西省“扫黄打非”暨版权保护新闻发布会,通报2014年面临的任务,并公布了5起典型案例。这次发布会再次公布了江西省“扫黄打非”工作举报电话和投诉邮箱,并呼吁社会各界积极参与举报。

据江西省“扫黄打非”办公室工作人员介绍,4月以来,江西卫视、江西二套、江西五套和《江西日报》、大江网、《江西晨报》等省内媒体均刊登了全省“扫黄打非”工作进展情况,发布了典型案例,引起了社会各界的关注,收到了较好的社会效果。

1   2   3   下一页  


文章来源: 新华网
责任编辑: 魏婧
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评