玉林首例“伪基站”案告破 嫌犯发短信60万条

发布时间: 2014-08-01 08:28:20  |  来源: 广西新闻网  |  作者: 朱剑华  |  责任编辑: 柴永强

“中国移动携手远图公司回馈客户:7月15日至17日,交799元,送索爱平板电脑、智能手机、充电宝各一个。地址:人民东路××号美家园移动厅。”

当你的手机收到这样的信息,别以为这就是移动公司发福利,要注意核实哦。因为这样一条短信,系我市警方在破获的首例使用“伪基站”案件中,涉案人员故意编写的广告推销信息。

7月25日,记者从警方获悉,经过近半个月的侦查,首起在我市使用“伪基站”发布广告信息涉嫌破坏公用电信设施罪的案件告破,缴获作案工具1批,抓获1名犯罪嫌疑人。

“伪基站”设宾馆编发60余万短信

“在城区人民路某路段发现有人非法使用‘伪基站’发送广告推销信息……”7月初,我市警方接到市无线电管理处反馈后,立即对涉案区域进行摸排。而就在警方的侦查紧张进行之中时,线索突然中断。

7月15日晚,市无线电管理处再次查获有非法信号渗入,并立即通报警方。我市警方会同无线电管理部门在对线索进行分析研判之后,借助“天网”工程视频监控系统,终于成功锁定“伪基站”的位置位于城区人民中路某宾馆内。

7月17日18时许,我市警方在无线电管理处工作人员的配合下,在该宾馆内抓获了犯罪嫌疑人杨某沅,并在其住房内查获了正在运转的“伪基站”设备一套。

经审讯,杨某沅伙同段某(在逃)、孙某(在逃)于7月14日下午,入住人民中路某宾馆708号房。次日,由段某在房间内组装好“伪基站”,编写好广告推销信息后,通过该“伪基站”向附近区域的移动用户强制发送。至案发时止,该套“伪基站”设备已发送广告推销等短信达60多万条,其中短信里推销的产品不少是山寨产品。

警方提醒:收到促销、汇款等短信要注意核实

据警方介绍,使用“伪基站”实施违法犯罪是一种新型犯罪。“伪基站”干扰公共频率资源,并能强制连接一定范围内用户手机信号,强行向用户手机发送短信,影响用户正常通信。

警方还特别提醒,广大市民在收到号码不明或推销产品、要求汇款转账等信息时,一定要提高警惕,核实相关信息,谨防上当受骗。

目前,犯罪嫌疑人杨某沅因涉嫌破坏公用电信设施罪被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评