您的位置: 首页> 新闻中心

遏制淫色低俗信息 网站应当好把关人

发布时间: 2015-01-18 17:41:47  |  来源: 光明网  |  作者: 龙敏飞  |  责任编辑: 李林旭

2014年年底,国家互联网信息办公室重拳出击,全面部署,坚决遏制淫秽色情和低俗信息反弹,引发强烈社会反响。国家互联网信息办任贤良副主任针对社会各界关心的问题,接受了新华社记者的专访。在专访中,他表示,政府监管是推动网站加强管理、落实责任的外部力量,关键还是网站要加强自我管理,提高主动性,坚决抵制淫秽色情和低俗信息。今年以来,国家网信办把推动网站加强管理作为工作重点,要求网站完善管理制度,优化技术手段,不断增强管理能力,提高管理水平。(1月18日《光明日报》)

互联网的发展,的确给我们的学习与生活带来了极大的便利,但也产生了一些“雾霾”。其中,淫色低俗信息便是一例。之前在一些网站上,哪怕是正儿八经的事情,网站方面也要挑逗一下、色诱一下,似乎不如此就难以引发关注。如此现实,让很多家长直言:“不敢让孩子上网。”在这样的境况下,国家网信办开始的“净网”专项行动,只为还网络一片清明之地,给孩子们的健康成长营造一个良好的环境。这样的举动,是深孚民意的。

在国家网信办“反复抓、抓反复”的行动下,低俗淫色信息也得到了有效的遏制。据悉,2014年全年关闭查处淫秽色情等各类违法违规网站2200余家,关闭违法违规频道和栏目300多个,关闭违法违规论坛、博客、微博客、微信、QQ等各类账号2000多万个……这是“看得见的成绩”。不过略显遗憾的是,打击淫色低俗信息,似乎是“政府部门推着打”,而一旦国家网信办的打击力度有所放松,淫色低俗信息立马就有反弹的迹象,这的确是现实不能承受之重。

淫色低俗信息的危害,是不言而喻的,其引诱青少年犯罪的事实,也从来不是纸上谈兵,而是逼仄现实的写照。公安部公布的一组数据令人震惊———在被抓获的青少年犯罪嫌疑人当中,近80%的人通过网络受到诱惑。而根据中国青少年研究中心和搜狐社区的调查显示,有48.28%的青少年接触过黄色网站,43.39%的青少年收到过含有暴力、色情等内容的电子邮件或电子贺卡。这样的现实,更显现出“净网”行动的必要性与紧迫性,也折射出扫清“网络雾霾”势在必行。

一个常识无法被忽略:遏制淫色低俗信息,不只是国家网信办的责任,更是各大网站自身的责任。国家网信办虽能及时察觉问题,进行纠偏与补救,但远不如网站在源头上把关来的直接有效。因而,在这样的现实下,为了遏制淫色低俗信息,就必须从外部监管转向网站的内部治理。毕竟,事前的防范,远胜于事后的纠偏。从这个角度来说,对于淫色低俗信息,网站自身必须开启“自我净化模式”。

这些年,无论是企业自身还是相关的政府部门,都在强调企业要流淌着必要的道德血液,要承担一定的社会责任。这种社会责任,既包括企业面对社会灾难时慷慨解囊的责任,也包括过滤不良信息的义务。毕竟,网络从来都不是法外之地,也不是文明的荒地。既然如此,网站方面就应该当好“把关人”的角色,不能为了一时的点击而毁掉自身的名声,这既是其社会责任的一种体现,也是应对现实的必须之举。(龙敏飞)

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评