泛亚铁路:黄金走廊连新加坡

发布时间: 2015-04-16 20:32:53  |  来源: 广州日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 魏博

泛亚铁路:黄金走廊连新加坡

施工人员在沙田坝隧道内进行掘进。

泛亚铁路:黄金走廊连新加坡

贯通后的沙田坝隧道。

泛亚铁路:黄金走廊连新加坡

蒙河铁路铺架开工在蒙自北特大桥上进行。

泛亚铁路东线国内段年内通车 全线通车后20小时内可抵达

近日,“泛亚高铁下月动工”、“中国人将可以乘高铁去美国”的消息甚嚣尘上,泛亚铁路建设再度引起全世界关注。记者近日从权威部门了解到,目前泛亚铁路东线进展最快,国内段预计年内建成通车,届时,一条时速200公里的快速铁路将横贯滇南。

相关专家昨天表示,泛亚铁路中国部分在三五年内可以建成,如果进展顺利,从昆明出发,高铁15至20个小时就能直达新加坡。它将成为连接中国与东南亚的“黄金走廊”,对整个东南亚经济一体化有极大推动作用。但铁路国外部分能否建成,很大程度上取决于各国能否抛开地缘政治疑虑,共同构建南亚大市场。

文、图/本报记者肖欢欢实习生蔡金霖

随着泛亚铁路东线段建设,历经百年沧桑的滇越铁路,将寿终正寝,随着昆明到河口段的米轨全部改建成标准轨,原本的米轨货运也将全部终止。时速达200公里以上的快速铁路将横贯滇南,并一路向南,延伸到越南境内。

百年“米轨”将寿终正寝

滇越铁路纵贯云南昆明至越南海防,全长854公里,1910年建成,筑路标准低,又因采用轨距为一米,也被称为“米轨”。2003年,因线路自然灾害频发,滇越铁路云南段客运停运,只保留从昆明石嘴到王家营的37公里客运里程。昆明铁路局表示,由于米轨运力低,速度慢,岩土经常出现落石、塌方,不安全,目前这段米轨基本上只有货运,已经不拉客。

据媒体2010年报道,该铁路每年成本投入达3亿元,收入仅为1亿多元;一列装载10个车皮货物的火车从昆明出发到达河口的运费收入是5000元,但内燃机车头所耗柴油近6000元,亏损严重。

然而,尽管米轨运力有限,但对于交通不便的滇南地区来说,却作用重大。沿线村庄,特别是交通不便地区的农产品对米轨的依赖性较大,若火车停运,当地百姓的生活水平会受到影响。

泛亚铁路可直达新加坡

泛亚铁路早从上世纪60年代就开始酝酿,至今已有半个世纪。它从云南省昆明市出发,东线经玉溪、蒙西、河内、胡志明市、金边到曼谷;中线经景洪、磨憨,老挝首都万象,到达泰国首都曼谷;西线经大理、保山、瑞丽、缅甸仰光至曼谷。东中西三线最终在曼谷汇合,随后南向经过吉隆坡最终到达新加坡。

泛亚铁路是在中国政府和东南亚国家积极倡导、多边协调下发起的。在原铁道部的大力推动下,这三条线路在中国境内部分,中西段于2004年1月被纳入中国《中长期铁路网规划》,2008年后,铁路、公路、基建成为政府投资重点对象,《中长期铁路网规划》也随之做出调整,泛亚铁路东段规划曾进行修整。

“泛亚铁路东段原计划是2013年年底建成通车,并计划2015年通往河内。”有消息人士表示。不过,东段建设却在2011年全面搁浅。一是因为当时铁道部资金告急,国内大部分线路工程搁浅。另一原因是规划设计标准的争议:中国铁路设计部门给出的设计方案标准过高,而东南亚一些国家铁路技术相对落后,两者不太匹配。中国国际工程咨询公司相关人士表示,原计划泛亚铁路的标准定成200公里时速的电气化标准,甚至有将其建成高铁的打算。然而,越南、老挝等国的国力、地理环境、既有铁路标准等因素,使这一高标准不现实。最终在商务部、发改委等相关部门协调下,泛亚铁路部分线路标准调低为120公里时速的内燃线路。

据中国工程院院士、著名高铁专家王梦恕介绍,此次意在打通东南亚交通要道的泛亚高铁中线,即将在今年6月开工建设,预计在三四年内建成。该铁路项目将从云南西部建设一条长约30公里的隧道“直通”缅甸,再从缅甸向东进入泰国,在泰国曼谷辐射出两条线路,一条作为主线经由马来西亚通往新加坡,另一条作为支线连通柬埔寨、越南。“如果泛亚高铁全线竣工通车,昆明市民到达新加坡只需要10多个小时。”

云南省社科院东南亚研究所研究员杜明(化名)长期从事泛亚铁路研究。他说,东、中、西三条线建成,火车时速在200~250公里左右的话,从昆明经过越南、老挝、缅甸到新加坡大概15~20个小时就到了。中国部分三五年时间即可建成,关键是国外部分。

相关资料显示,泛亚铁路东南亚走廊全长5000公里,连接新加坡与中国南部,途经泰国、柬埔寨和越南等国,总投资额约150亿美元,仅辅线就将耗资约18亿美元。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评