沈智良:中玻之间有一种天然的亲近感

发布时间: 2015-07-01 16:19:12  |  来源: 中国网  |  作者: 安薪竹  |  责任编辑: 李福森

中国网7月日讯 (今日中国记者 安薪竹)沈智良长期从事对西班牙语国家的外交工作,从1986年进入外交部以来,先后在赤道几内亚、西班牙、委内瑞拉、墨西哥等国家工作。2010年9月,沈智良出任中国驻玻利维亚大使,出使拉丁美洲海拔最高的国家,两年后调回国内,担任外交部拉美司司长。

而如今他的身份是一位学者——2015年,现年51岁的他任南开大学交流学者,同时担任中国拉美学会副会长。在7月9日中国和玻利维亚建交三十周年纪念日即将到来之际,今日中国记者对沈智良进行了专访。

玻利维亚愿意学习借鉴中国发展的成功经验

今日中国:作为外交官,您曾经在拉美很多国家工作和生活过,玻利维亚给了您怎样的印象?

沈智良:中国和玻利维亚两国建交是1985年7月9日,与拉美其他六、七十年代就与中国建交的国家相比,中玻建交的时间不是特别长,但是建交以来,两国关系一直发展很顺利,在涉及中方核心利益问题上都相互给予支持,玻利维亚人民对中国人民很友好。

在玻利维亚工作其间,我本人在当地政府、政党及各界,结交了一大批朋友,我深切感受到这个国家对开展两国互利合作的殷切希望;通过接触当地媒体,广泛社会各界交流,我感受到他们愿意学习借鉴中国发展的成功经验,实现经济快速发展的期望。

中国一直向玻利维亚提供了力所能及的一切援助,包括无偿援助、无息贷款、捐助等多种形式。目前在玻利维亚投资的中国企业也越来越多,我在2010年底刚到玻利维亚的时候,把中企召集起来,仅有六、七家,当我2012年4月离任的时候已经有25家了,其中包括像中国石化、中国机械设备、北方公司、中工国际等大型企业,这为两国的关系打下坚实的基础。

玻利维亚正在探索符合自己国情的发展道路

今日中国:目前玻利维亚是拉美经济增速较快的国家,超过了地区的平均水平,甚至在2014年经济增长率居南美首位。您认为玻利维亚为何能实现经济的快速、稳定发展?

沈智良:我觉得莫拉莱斯政府上台执政以来,特别是在他的第二任,针对玻利维亚的发展现状,在生产领域进行了深层改革,比如在油气、矿产、电力等领域实施了国有化,在土地方面也进行了一些改革。这样加强了国家对经济的干预,对减低国际金融危机的影响、保证经济的低速增长,是有重大帮助的。

另外,莫拉莱斯执政以来,加强了对民生、基础设施建设、农业等领域的投入力度,我觉得这一系列改革取得了积极成果,从2012年、2013年,玻利维亚都开始快速增长,最近两年在拉美的经济增长速度是排在前面的。

而且我觉得玻利维亚还在探索符合自己国情的发展道路,他们叫“社群社会主义”,虽然目前来说只是一个目标,但是玻利维亚正在围绕这个目标作出努力、进行调整,取得的成绩也是有目共睹的。

1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评