沈智良:中玻之间有一种天然的亲近感

发布时间: 2015-07-01 16:19:12  |  来源: 中国网  |  作者: 安薪竹  |  责任编辑: 李福森

中玻执政理念有相通之处

今日中国:莫拉莱斯总统本人是非常有个性的拉美国家领导人之一,您在担任大使期间,与总统有哪些交往?

沈智良:我跟莫拉莱斯总统本人有着很深的交往,我们的关系非常好,他本人多次应我的邀请来大使官邸作客。印象最深的是有一年,我邀请他来到使馆和我们全馆馆员一起过中国春节。他带着好几名部长、一些议员,到使馆来跟我们在大年三十晚上包饺子、共度春节。能有一位总统,专门到中国使馆过春节,在当时还是比较少的。

此后他又多次应邀到使馆作客,我们就双边关系、就合作项目深入交换意见;我也去他办公室多次。他给我的印象很深,对华非常友好。他本人也是数次访华,2013年12月来到中国进行国事访问,之前曾经应中联部邀请来到中国,还曾经出席广州举办的世界大学生运动会。

莫拉莱斯总统有几句话给我留下了深刻印象,比如说他有一句西班牙语,叫“Vivir bien”,这是政府的执政口号——“让生活更加美好”。还有另外一句话叫做“执政服从人民”,也是他们的执政纲领,这与我们中国的“以人为本”、“为人民服务”的理念是相通的。所以我觉得不管是和莫拉莱斯总统,还是和当地政府、政党交谈起来的时候,能够感受到一种天然的亲近感。我和莫拉莱斯总统几乎是无话不谈,不仅涉及到两国关系,也涉及到国内的发展,他讲他的政府,我也介绍了中国国内的社会发展,总统先生也非常健谈。

中国大批成套项目惠及当地民生

今日中国:就您所看到的中国援助的项目和政策优惠项目,给当地人民的生活带来了哪些变化?

沈智良:从两国建交到我在玻利维亚工作期间,中国通过无息贷款、无偿援助、优惠贷款,在玻利维亚实施了大概十个成套项目,还进行了四个农业项目,另外还用无息贷款实施了包括直升飞机在内的五个优惠项目。

随着玻利维亚经济的发展,还面临着基础设施不足,能源不足等问题,有着新能源发展、高科技发展等多种需求。例如中国在玻利维亚的通信卫星项目就取得了圆满成功,看起来是研制和发射一个通讯卫星,实际上带进去的是技术和人才,帮助当地实现了一个跨越式的发展,同时发展通讯卫星项目也是为了解决远程医疗、远程教育的问题,对国家长久发展是有好处的。

另外这些中国大批的成套项目,比如在农业培训、农村电气化、水渠修建、民航客运、加强减灾防灾能力,还有天然气钻机等等,不仅帮助了他的经济社会发展,而且直接促进了当地的就业,

随着中国经济快速发展,我们也引进了新的商业贷款和混合贷款的项目,逐渐通过这些推动两国在各个领域的务实合作。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评