沈智良:中玻之间有一种天然的亲近感

发布时间: 2015-07-01 16:19:12  |  来源: 中国网  |  作者: 安薪竹  |  责任编辑: 李福森

莫拉莱斯总统充分信任中国产品

今日中国:您在任期间,中国在玻利维亚的项目越来越多,有没有哪些项目给您留下的印象比较深刻呢?

沈智良:有一个项目让我印象特别深,中玻有一个筑路机械项目,是用中方优惠贷款实施的一个项目,交接仪式在一个军队大院里进行,几百辆重型机械、重型卡车,还有各种的筑路机械几乎排满了整个广场。

我和总统共同出席了交接仪式并致辞。莫拉莱斯总统讲完话后,专门走到广场中央,那里有一个非常大的推土机,在事先没有经过任何培训的情况下,总统坐上推土机,在旁边技师的指点下,直接就把推土机开起来了。

另外一次的经历则有一点“惊险”。中方通过优惠贷款给玻利维亚提供了K8教练机,飞机运抵后,在交接仪式上,莫拉莱斯总统讲完话后直接要求登机,要坐上这个双座飞机的副驾,自己上去飞一趟。

K8教练机在空中要做翻滚动作,总统毕竟不是专业飞行员,我作为大使还是很担心的,当时还打电话给空军司令,劝说还是不要让总统上飞机了。总统说“没有问题”,坚持要求上机、表演,飞机一直开出了很远。随后加西亚副总统也要求上机飞行,还真正地做了一些规避、翻滚的战术动作。

事后总统还专门给我打电话,说“大使,你的担心是多余的,我们对中国的产品是充分的信任,没有任何问题。”这当然让我也很感动。

中国的新优势产业都是玻利维亚所缺少的

今日中国:中国和玻利维亚的经济互补主要体现在哪些方面?合作潜力如何?

沈智良:玻利维亚长期以来形成了单一的经济结构,面临经济多元化改革的任务也很重,同时也有基础设施能力不足,电力供应不足等问题。中玻经济互补性非常强,包括我们的新优势产业都是玻利维亚所缺少的。

玻利维亚曾经有一个为全国几万名教师每人配置一台电脑的项目,中方的联想和河南一家企业联合中标。中方提供了先进的成套技术,提供的样品虽然在当地不是很贵,但是功能很齐全,并且预装了很多软件和图书,这非常适合当老师和学生需求,因此广受欢迎。

2014年习近平主席访问拉美的时候,讲到中拉在基础设施、能源矿产、农业信息技术、科技创新这些方面,都可以加强交流合作,在玻利维亚也是如此。首先两国在加快经济发展这方面,面临的任务实际上是相同的;其次,我们也面临改善民生、保持增长的共同任务。玻利维亚政府也意识到了这一点,希望和中国深化合作,甚至是全面合作。

整体来看,我觉得中国和玻利维亚合作潜力很大。比如在基础设施建设方面,目前已经有几条公路、铁路,还有大型水电站项目,政府都与中方企业积极探讨,有些已经和签署了商务合同,或者合作意向。

目前双方在谈的项目多达十几项。中国和巴西、秘鲁发表了《两洋铁路联合声明》之后,玻利维亚当天就作出了回应。当时我正陪习近平主席在巴西利亚访问,莫拉莱斯总统当天提出来要专门见习主席,在会见时他提出,玻方希望参与两洋铁路的建设。因为玻利维亚没有出海口,而且矿产主要集中在没有出海口的地带,如果通过两铁路连接起来,不管走哪个出口对它的矿产品出口都是有着重要意义的。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评