沈智良:中玻之间有一种天然的亲近感

发布时间: 2015-07-01 16:19:12  |  来源: 中国网  |  作者: 安薪竹  |  责任编辑: 李福森

拉美看中我方在产业升级方面的优势

今日中国:中拉高层互访频繁,您觉得中拉合作前景如何?

沈智良:过去中国和拉美之间有一些同质化竞争,但是拉美国家的发展也应当加强科技创新和投入,这个与中国的改革发展道路是不冲突的。中国施行了改革开放,途径就是通过科技创新,我觉得拉美国家也充分认识到了这一点。

所以在习近平主席两次访问拉美和李克强总理访问拉美四国之后,中方提出的一些重大举措建议,都受到拉美各国热烈回应,当然也包括玻利维亚在内。

就地区而言,拉美各个国家经济社会发展实际上相差是比较大的。但是我们互利合作,共同发展,是受到拉美所有国家热烈欢迎的,他们看中的是我们中方在产业升级方面的技术优势、人才优势、资金优势和政策优势。

李克强总理这次访问拉美,提出了中拉产能合作的“3乘3”新模式,我觉得实际上是对2014年习近平主席访问拉美提出的中拉“1+3+6”合作新框架的补充, 或者说是一个更加细致、更加全面的阐述。如果我们中拉关系特别是重大项目合作,按照这个理念思路走下去,会发展得越来越好,而且走得越来越深。

我还想强调的是,中拉关系已经走了半个多世纪,我们在拉美开展的所有项目,都不附带任何政治条件,都是平等互利的,这一点也是拉美国家深刻认识到的。

中拉都是追梦人

今日中国:在人文交流方面,您在玻利维亚有怎样的感受?

沈智良:这几年随着中拉关系的快速发展,特别是重大合作的不断扩大和深入,中拉人文的相互影响、融合在逐步加深。过去我们讲的“中国热”,实际上一直在持续升温。比如说已经有越来越多的孔子学院,在拉美现在已经到了三十多所,还有十多个孔子学堂。玻利维亚的热情也很高,主动提出来要开办孔子学院,所以中方和玻利维亚科恰班巴圣西蒙大学合办了孔子学院。

我在玻方社会各界接触的过程当中,也深切地感受到,他们愿意学习和借鉴我们的一些发展经验,这就需要增进两国的人员往来。现在每年中国政府向玻利维亚提供六十名政府奖学金的名额,对玻方来说数量虽然不够,但是已经比前几年增加了很多。

此外,通过中国的项目也能为玻方培养专业人才。比如通过卫星项目,为玻利维亚一下子培训了三百名技术专家;通过飞机项目,所有的飞行员都是在中国接受了技术培训。毕竟玻利维亚地处南美中心,与中国距离遥远,交通不是很便利。但尽管如此,我们这几年跟玻利维亚的人文交流越来越多。只要是中国的文艺团体访问玻利维亚,肯定是每场都爆满。

如果涉及到整个拉美,中拉人文交流也是越来越多,包括青年政治家论坛、科学伙伴计划、中拉农业部长论坛等等,还有2016年即将开启的中拉文化年。另外国内各大的智库、学术团体,甚至高校,都和拉美相应地建立了合作。我觉得,“中国热”和“拉美热”,实际上反映了交相辉映的“中国梦”和“拉美梦”,我们在共同圆梦、追梦。我对中拉友好前景充满了信心。

   上一页   1   2   3   4  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评