信息技术、新材料和新能源等领域世界科技创新进展

发布时间: 2015-08-31 19:27:07  |  来源: 中国网  |  作者: 龚文通  |  责任编辑: 苏向东

中国网/中国发展门户网8月31日讯(龚文通)由中华人民共和国国外交部、国家发展和改革委员会、吉林省人民政府、亚太总裁协会(APCEO)共同主办的第四届世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛,于2015年8月30日至9月1日在吉林省长春市举行。本次大会的主题是“加强全球科技创新合作,促进国际产能合作,推动世界经济转型升级发展”,大会设置专项国际合作对话会:国际产能合作、新兴产业领袖、科技创新领袖对话会议。

大会期间,著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟就世界科技创新进展等问题阐述了自己的观点。

郑雄伟指出,科技创新是原创性科学研究和技术创新的总称,是指创造和应用新知识、新技术和新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提高产品质量,提供新服务的过程。纵观社会发展历史,科技创新始终是世界经济社会发展的不熄引擎。

国际金融危机后,世界经济发生深刻调整。在政府与市场的共同推动下,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。科技创新在全球范围内迅猛开展,2014年,全球研发支出增长3.8%,增长至1.6亿亿美元,多数领域前沿技术研究进展顺利,并取得了一系列优秀科研成果,为全球经济社会发展提供了有力支撑。

总体而言,全球科技创新的领域集中在信息技术、生物医学、先进制造、基础研究、航空航天、新材料和新能源领域。为争夺新一轮科技革命的制高点,各国相继颁布了一系列的扶持政策。美国在2015财年科技研发预算案中强调,在对所有科技领域提供稳定的研发支持基础上,优先支持生物医药、先进制造、气候科学、网络安全、自然资源管理、空间探索和国家安全领域的研发活动;德国新的高科技战略聚焦于六大优先创新领域:数字经济与社会、可持续经济与能源、健康生活、智能交通和公民安全,仅2014年德国政府的投入高达110亿欧元;俄罗斯科技优先发展信息通信技术、生物技术、医学卫生技术、新材料和纳米技术、自然资源合理利用技术、交通和航天系统、能效与节能技术;英国继续大力发展大数据技术、合成生物技术、空间技术、机器人技术、再生医学等八类新技术;韩国则继续坚持以信息通信技术为龙头,融合其他产业,提升中小企业竞争能力。

在信息技术方面,2014年,美国和英国在新型计算机开发中获得了较多的科技成果,日本、法国、德国等国也在无线传感、智能化等领域有新的进展。美国在“网络与信息技术研发计划(NITRD)”,拟安排38亿美元,为信息安全、高端计算系统、高级网络、软件开发、高可信度系统、健康IT、无线频谱共享、云计算等信息技术机构的研究工作提供战略计划与协调。在研究成果中,新型计算机及配件开发取得进展,研制出接近人脑的计算体系、研制出首台商用量子计算机、制造出运行最快的有机薄膜晶体管、发布了新一代模仿人类大脑的计算机芯片“神经突触计算机芯片”、成功制造出超小体积和超低能耗的控制处理器等。英国在新型计算机的研发步伐也保持领先,新研制出了零差错射频识别系统,新量子技术微芯片和超分子组装方法,均有望加快新型计算机研发步伐。德国进一步加强了大数据和信息安全的研究,在模拟研究和量子计算机等方面取得进展。日本研发出无线有机传感系统、连拍速度最快的照相机、智能手机信息安全系统和基于镱离子的高精度原子钟。法国大力推展汽车联网化和智能化,并参与“谷歌气球”计划。

在生物医学方面,2014年,全球生物医药研发投入增长约20%,其中美国增长22%,欧洲增长14%,非盈利性研发项目较盈利性投入增长更为迅速。公司净利润猛涨231%,总价值达1490亿美元,创历史新高。科研成果在遗传研究、细胞学、脑科学研究、生物医药和疾病研究领域取得了可喜的进展。美国70%的生物技术公司都加大了研发投入,净利润上涨近三倍,达106亿美元,创下新高,在遗传研究、细胞学研究、脑科学研究、生物医药研究和艾滋病、癌症和埃博拉等重大疾病研究领域取得了突破性进展;英国在2014年4月宣布了加大合成生物学研究力度的新举措,出资1000万英镑支持在英国建立五大DNA合成中心,8月宣布投资3亿英镑启动癌症和罕见疾病基因组测序项目。在政策的大力扶持下,英国在基因、干细胞研究等领域成果不断,疾病研究新成果有望造福人类;德国在2014年2月和10月相继拨款3.5亿欧元和2.1亿欧元资助关治疗抑郁症、自闭症、上瘾症等精神疾病的研发和医疗健康研究计划。在衰老研究、生物进化、遗传疾病基因分析、干细胞、脑和神经细胞的研究等方面取得诸多成就;法国完成了世界第二例永久性全人工心脏移植手术、制造出埃博拉病毒小型快速检测仪;俄罗斯在研究人类衰老机制、疾病研究领域和干细胞研究方面取得进展;日本在病理解析和解剖学原理和疾病检测技术中成果累累。

在基础科学研究方面,2014年,全球在宇宙研究、理论物理、地球物理、应用物理、生命科学、海洋科学等多领域取得了进展。美国在宇宙研究,理论物理、生命科学等领域的成果丰硕,新的方法和技术同信息技术融合给科研带来巨大推动,如黑洞理论、暗物质研究、中微子研究等方面都有新发现或进展;英国在银河系研究、“光变物质”方法研究、银河系质量测算上取得了进展;法国在地球物理、理论物理、应用物理等许多领域取得了成果,一些成果具有前瞻性和奠基性,如开发出首个由单个分子构成的LED、同位素研究地球与月球年龄、区分出中子和其磁矩路径的差异等;德国成功测量出迄今为止最精确的电子质量,并在海洋、极地和气候变化等方面取得成果;日本在海洋科学、医药、生物工程、地球物理、应用物理等涉及国计民生的领域取得了全方位的进展。

在航空航天方面,2014年,全球在无人机研究、飞行器研究、航天发射、探索宇宙方面都有丰硕的成果。美国造出了世界上第一架“水母飞行器”;其研制的火星探测器成功抵达火星主要任务地点;德国与欧空局一起实现了人造探测器首次成功登陆彗星,建成包括62米长的巨型风洞在内的新的航空实验平台;俄罗斯继续保持了航天发射的较高成功率,成功将土耳其、埃及、哈萨克斯坦等国的商业卫星及多颗本国军用民用卫星送入预定轨道;日本则在航天理论研究中取得进展,首次发现大爆炸之后宇宙中最初诞生的巨大质量星的痕迹,成功验证了能够严密记述黑洞力学现象的新理论。

在新材料方面,2014年,全球在在纳米材料、生物材料、金属材料以及非金属材料领域获得多项突破。美国合成出包含生物成分和非生物成分的活性生物材料、研发出一项全新的彩色显示技术;在金属材料方面,发现了实现钢材强度和韧性的新方法;在非金属材料方面,美国将硅与非硅材料实现“混搭”研制出一种具有三维结构的纳米线晶体管。英国在2014年9月投资6000万英镑在曼彻斯特大学成立石墨烯工程创新中心,合成了含有六方氮化硼夹层的石墨烯材料,同时研发出一种新型光活性抗菌材料并开发出名为二硫化钼的超薄材料,保证其在石墨烯研究应用领先地位。德国成功研发人造骨髓、离子液体聚合物智能薄膜、钢铝混合化合物等新材料。俄罗斯在世界上首次使用可吸收血管支架培育出可制造软骨组织的人工材料、开发出具有防窃听功能的复合涂层。法国研制出可吸收污染物的纳米管海绵、高导电性有机金属材料以及一种新结晶形式“冰十六”。日本开发出世界上最耐热的生物塑料、高强度医用凝胶和更节省稀土的磁石制造技术。

在能源环保方面,2014年全球在新型电池研究和新能源的开发上取得了进展。美国在新型电池研究获得突破,在新型电池的性能、使用寿命及容量上有新的发现;英国在2014年10月,宣布投资1100万英镑,用来推动氢燃料电池汽车的发展。在新型电池研究方面也有突破,发现了太阳能电池新配方,成功通过了“酯基转移”,利用咖啡渣浸提取出生物柴油;德国开发出千米超导电缆;离心式塔式吸热器原型机;俄罗斯研发出利用氢气发电的移动电源;启动科什—阿加奇太阳能电站;法国启动“欧洲核聚变”新项目;开发出高温电解水蒸气制取氢系统;日本开发出用于国际热核融合实验装置的高性能超导体;新型节能环保型光源蓝色发光二极管;开发出二次电池系统。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信