中办3名副主任均为60后 原保密局长孟祥锋履新

发布时间: 2015-09-09 10:45:34  |  来源: 北京日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 吴闻达

神秘机构总是以别具一格的方式进入公众视野。

上午,中办秘书局《秘书杂志》公众号刊文揭秘局内高负荷工作状态,“凌晨四点接到电话,半个钟头到岗。”下午,井冈山干部学院官网发布消息,国家保密局原局长孟祥锋以中办副主任的新身份亮相该院2015年秋季学期开学典礼。

把两件看似毫无关联的资讯搁到一块,得出的结论是:在党和国家工作全局中具有重要地位和作用的岗位,需要具有过硬素质的人才担纲。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,在孟祥锋的履历中,最受人关注的莫过于多年的纪检工作生涯了。公开资料显示,今年51岁的他,22岁自吉林大学毕业后走上仕途,先在文化部当干事,后进入中纪委,先后在研究室和《中国纪检监察报》社工作。在报社期间,他从主任科员、新闻部副主任、记者部主任、总编助理一直做到副总编辑、总编辑。许多与其共事的媒体同仁对孟印象颇佳,称其文字功底好,注重细节,视野开阔,“如果一直在媒体工作,前景也会很不错。”

事实上,孟祥锋不仅是个文字工作好手,还经历了办案岗位的历练,他先后出任过中纪委第四纪检监察室副主任和辽宁省纪委副书记,是纪检系统中颇为年轻的专业干部。

2013年,孟的仕途出现了关键转折,他接替转任国务院法制办副主任的夏勇,担任国家保密局局长,此后兼任中央保密委员会办公室主任、中办调研室主任。在很多人看来,孟的这一步是弯道超车,直接从地方正局提任中央副部,还成为部门“一把手”,可见其颇受重用。

孟祥锋此次履新后,中办副主任达到3人,另外两位分别是陈世炬和丁薛祥。其中,上海原市委常委、政法委书记丁薛祥2013年出任中办副主任并兼任习近平总书记办公室主任;中办副主任陈世炬2014年底兼任中央文明办副主任,并于2015年初明确为正部级,此前他曾担任胡锦涛总书记办公室主任。值得一提的是,这三位副主任均为“60后”。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,十八大以来,中办人事调整颇为频繁,三名副主任张建平、赵胜轩、王仲田分别调往中直工委、中国社科院、南水北调办。此外,中办秘书局的霍克、毛主席纪念堂管理局的陈瑞萍、调研室的丁孝文等三位正局级干部,也分别调往国家旅游局、国家卫计委、中联部,其中霍克已被查落马。

中央办公厅被称为中共中央的中枢机构,主要负责党中央文秘、会务工作,包括部分中央文件的起草、修改,中央指示、领导批示的催办落实,党和国家主要领导人的安全警卫、医疗保健等。2014年5月8日,习近平曾视察中办并召开座谈会,对中办工作提出“五个坚持”的要求,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信