新浪推出VR全景式报道 为两会报道增添新意

发布时间: 2016-03-07 10:27:02  |  来源: 中国网  |  作者: 张艳玲  |  责任编辑: 尚阳

中国网3月7日讯(记者 张艳玲)两会”毋庸置疑已成中国最大的新闻盛事,随着全国政协十二届四次会议和十二届全国人大四次会议的相继开幕,媒体进入“两会节奏”,新媒体的运用为两会报道增添新意。商业网站也从各个维度、各个方向都拿出了自己的诚意。其中新浪网推出VR全景式报道H5互动产品《人民大会堂全景巡游》,还有H5全观感策划产品《听,习近平说》,让网友感到新奇的同时,也让VR全景报道更“接地气”。

新浪新闻推出的H5互动产品《人民大会堂全景巡游》。

看,两会“神奇”会场

新浪新闻此次推出的H5互动产品《人民大会堂全景巡游》,通过全景照片技术摄制,以手机版H5页面形式推出。通过这样的VR全景报道,网友在手机上打开链接,就可以瞬间置身于“神秘”的人民大会堂内部,通过手机角度的变换,就可以完成人民大会堂内部各个方位的场景体验:画面可以拉近,推远,俯仰视角的变换也是流畅无比。

在《人民大会堂全景巡游》当中,网友还可以选择身份,通过“总理,省长,群众,记者,外宾,黑衣人”六种人物身份的换位,来体验不同角色、不同位置上对于会场内部的视角感受。网友可以在不同身份的视角里,游览两会新闻中心的建筑结构和每个会场,甚至是楼梯、走道和任何一个想去的角落。的确,360度全景切换不同“身份”的独特视角,足以配得上“神奇”这样的形容词。网友甚至可以“站”上主席台,体验总理作政府工作报告时的“最佳视野”。这不仅拉近了普通读者与“高端神秘会场”的距离,也降低了常人难得一入的大会堂的参观门槛,让VR全景报道更“接地气”。

听,习近平如是说

“年轻人不要老熬夜”“内在有激情,外在还是要从容不迫”……这是2015年1月12日,习近平同200余名县委书记畅谈交流“县委书记经”;

“我当大队书记时,就下定决定为百姓办好事”,这是2015年春节前夕,习近平来到陕西梁家河考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春;

这是新浪新闻2016两会的特别策划《听,习近平说》内容节选。在这个H5策划当中,网友不仅可以看到习近平在过去一年里的“箴言金句”,更可以重现当天的场景画面,点击听取当时的“原质声音”。

通过这样的形式呈现,网友不仅更近距离地看、听到习近平主席,更能够全方位、全观感地贴近国家大事件,迅速缩短与新闻事件、人物的时空距离——新浪新闻,就是这样做到“接地气”的。

实时式剖析观感让新闻“值得看”

无论是上述VR全景式报道,还是H5全观感接近习近平主席,新浪新闻在两会报道期间,从各个维度、各个方向都拿出了自己的诚意。当然可圈可点的作品远不止这些:跨界对话、虚拟演播室等,都是在未来几天内颇值得期待的策划作品。

而显然,全景直播,无人机探访,都仅仅是新浪新闻提供的工具与视角。分析这些报道作品与策划,在炫酷有趣的“炫技”背后,新浪新闻有着更大的目标与更多的心愿。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信