扎堆生二孩 教师等行业“产假式缺编”现象明显

发布时间: 2016-08-05 07:00:56  |  来源: 人民日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 王怀荣

近一段时间以来,排队生二孩的新闻不时进入公众视野。有媒体报道,河南某县一中学下发通知,规定各科“可怀孕生二胎”的教师名额,有的学科甚至要排到10年后。“为什么让她生,不让我生?”这是在郑州某公立职业中专学校任教的赵女士的疑问,她33岁,今年打算生二孩,但被学校“婉拒”:“人太多要排队,你还年轻,再等等吧!”而拿到“通行证”的女教师今年已41岁,争到名额还是沾了年龄的光。

全面二孩政策推行后,女性从业者占比较高的单位,尤其是幼儿园、中小学、医疗护理等,均面临着女性扎堆生育的高峰。各地为保障女性生育权,纷纷延长产假时间,不少单位“产假式缺编”的情况愈加突出。一方面是保障女性合法生育权,另一方面是维护单位正常的工作秩序,两者矛盾如何化解?记者深入河南、山东等地走访调查。

扎堆生二孩,一些行业“产假式缺编”现象明显

山东济南燕翔小学共有29个班级1593名学生,由90名教师负责,其中75名是女教师。校长李红介绍,目前有4名女教师在休产假,5名女教师已怀孕。不久前,学校还做了摸底,结了婚马上想要孩子的女教师有11名,打算要二孩的有25名。

李红坦言,二孩全面放开后压力大了不少:“生二孩的女教师一般教学经验都比较丰富了,是教学骨干,大面积产假的确对教学有影响。”目前,山东正在解决大班额问题,会需要更多的老师,这更是让校长们“压力山大”。

为了保障女性生育权,不少地方以地方立法形式,延长产假时间。5月27日,河南通过《关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定》,其中规定:符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假外增加产假3个月。也就是说,不论一胎还是二胎,产假均为98天加3个月,最多可休息190天。

但对学校来说,保证正常的教学秩序、课业进程正面临挑战。一中专学校教导处主任表示:“学校90%都是女老师。她们一生孩子就有半年产假,加上寒暑假,大半年上不了课。课程安排、教务活动都得调整。”现在该校有4人在休产假,还有3人已经怀孕。“如果学校再不干预,很多课程都快调配不开老师了。”令这位教导处主任头疼的是,想招新老师,学校没有自主权,“市教育局每年分配名额有限,最多三四个。”

“在教育行业,中小学女教师比例都在70%以上。”郑州市教育局一位工作人员说,“从市人力资源和社会保障局统一考试选拔情况来看,女教师往往比男教师成绩要高。”

类似情况也出现在幼儿园。“希望多给我们补充一些人员!”济南市历下区第一实验幼儿园园长王慧表示,目前该幼儿园女教师年轻化趋势明显,而且还要担负向其他公办幼儿园输送教师的任务,压力太大。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信