您的位置: 首页> 新闻中心

贾利民:继往开来 创新驱动 共创美好新世界 ( / 1)

发布时间: 2016-09-26 13:13:22  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王怀荣

“十三五”期间的轨道交通科技创新将实现如下目标:

1、形成具备“凝聚、辐射、转移和协同”功能的全球化轨道交通创新能力网络体系;

2、形成满足国家社会经济发展和国家安全对轨道交通高效能、综合性、一体化、可持续需求的交通系统安全保障、综合效能提升、可持续性和互操作核心技术、关键装备与标准体系;

3、形成足以支撑“一带一路”战略、满足全球市场需求的国际化轨道交通技术、标准和服务能力体系;

到2020年,中国将在形成轨道交通系统安全保障技术、轨道交通高能效牵引供电与传动关键技术、轨道交通全生命周期能力保持技术、导向运输系统模式多样化技术、时速400公里及以上高速客运装备关键技术、高速铁路成网条件下铁路综合效能与服务水平提升技术、区域轨道交通协同运输与服务技术、空天车地信息一体化轨道交通安全与控制关键技术、轨道交通货运快速化关键技术和自主化磁浮交通系统关键技术等体系化核心关键技术基础上,具备交付适应泛欧亚各种基础设施标准的、满足跨国互联互通运营需求的运营时速400公里及以上高速列车装备体系;时速120公里联合运输列车、时速160公里快捷货运列车、时速250公里的高速货运动车组;设计时速600公里的高磁浮交通系统、时速200公里的中速磁浮交通系统;更具智能化和经济性的轨道交通安全和运维保障技术和系统装备的技术和产业能力。

所有这一切,都将为“一带一路”连接亚欧非大陆的互联互通交通运输骨干网络的建设运营、为“一带一路”国家和地区多样化区域交通网络建设发展和“一带一路”沿线城市交通系统现代化,提供丰富多样的、成熟配套的、先进适用的技术和装备选项组合。

为支持“一带一路”这一造福沿线各国人民的重大倡议,以中国中车为代表的中国企业已与“一带一路”国家建立了旨在高铁技术合作创新、交流互鉴和共享转移的一系列协同创新中心,如:中俄高铁技术联合研究中心、中泰铁路系统联合研发中心、中德轨道交通技术联合研发中心、中捷电力牵引与控制联合研发中心、中英轨道交通技术联合研究中心等,共同开展了一系列有可能塑造未来轨道交通发展的科技创新项目;以北京交通大学为代表的中国铁路高校也已为“一带一路”国家如蒙古、印度、泰国、马来西亚、印尼和中亚及非洲国家培养了大量轨道交通专门人才;这一切都为“一带一路”沿线国家共建互联互通的交通网、互敬互信的人文网、互鉴共享的科技创新网奠定了持续发展的基础。

作为一名铁路科技工作者,我参与和亲历了中国高速铁路技术创新和欧洲人所称的“中国高铁革命”的全过程。中国高铁是中国铁路人以海纳百川、兼收并蓄的开放合作、自主创新精神,在融合汲取西方发达国家高铁技术成果基础上形成的具有世界意义的科技和产业创新成果,是东西方科技和工业文明融合发展的产物,也是最具丝绸之路精神的伟大创新。

总里程已超过2万公里,并将于2020年达到3万公里,于2025年达到3.8万公里,密布于中国大地的中国高铁路网的建设运营将为“一带一路”国家和地区建设现代化的交通运输骨干网络、区域交通网络和城市交通网络提供丰富的中国经验和先进的中国方案。

我们中国高铁人已经积累了足以支撑“一带一路”倡议实现的科技和产业创新能力,我们决心以创新驱动发展的能力、最先进的技术和装备、最高效的建设运营模式为通过“一带一路”建设为人类共享中国人的创新成果作出贡献。

预祝本次会议取得圆满成功!

   上一页   1   2  


文章来源: 中国网
责任编辑: 王怀荣
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信