[学习进行时]习近平系列讲话带火了很多热词,其中“获得感”特别值得一提。在“中国梦”提出四周年之际,新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”推出解读文章,带您探究“获得感”的深刻内涵。

2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。新华社记者兰红光 摄

2015年2月27日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上讲:“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”

此后,习近平又在多次讲话中提到这个词,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”“让民营企业真正从政策中增强获得感”“只有让两岸协商对话、交流合作的成果,转化为台湾各阶层民众的普遍‘获得感’,才能拉近两岸同胞的心理距离,才能确保两岸关系和平发展势头不被逆转。”……

“获得感”!令人耳目一新,事关你我他的切身利益,因此很快就成为街头巷尾的热议、网络上的刷屏词。这个富有人情味和生活气息的词汇,从此成为检验党和政府工作“含金量”的重要“标尺”。

人民是主体

“让人民群众有更多获得感”,主体是人民,凸显出习近平始终把人民放在最高位置的治国理政核心理念。

什么是人民群众的获得感?从一些互联网民生调查中可以看出,收入分配、社会保障、医疗改革、教育公平、反腐倡廉等是网民热议话题,“起跑线公平公正”“‘老虎’‘苍蝇’一起打”“希望多一些蓝天”等网络留言反映社会诉求。

从国计到民生,从宏观到微观,人民群众“获得感”所期待的,是切身利益有保障,公平正义能实现,环境质量得改善,社会风气更净化……一言以蔽之,就是“人民对美好生活的向往”。

2012年,刚刚当选总书记的习近平首次公开讲话,就坚定地表示,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

带着一颗执政为民的初心,十八大以来,习近平考察改革前沿广东,深入宁夏贫困山区,与河北阜平困难群众一起品尝蒸土豆,在四川芦山地震灾区亲吻灾区儿童,在兰州“虚拟养老院”为老人端饭……

与人民打成一片,设身处地了解老百姓所需所想,才能制定出让人民群众满意的改革方案,满足老百姓的心愿。

“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”习近平指明,改革要从群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题着手。

“为了谁”?本质论在实践中如此清晰。

1   2   3