“习近平的2016”年终系列一:

2016,习近平考察调研的小瞬间与大画面

【学习进行时】2016年,习近平总书记七次出京调研考察。他与村民拉家常,同乡亲一起打糍粑,走进种植大棚、工厂车间、港口码头,留下无数暖心细节;他在调研中发现新情况,思考新对策,明确新部署。

新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起回顾习近平在2016年的调研活动,从总书记调研的一个个小瞬间中,领略他治国理政的大手笔。

2016年1月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,听取对推动长江经济带发展的意见和建议并发表重要讲话。新华社记者兰红光摄

“当时下着雨,我们就在这儿跟总书记握的手,大伙一激动,扔了伞就围过来了,他一边握手一边给大伙打伞。”在黑龙江同江市八岔赫哲族村文化广场旁,65岁的赫哲族老人尤秀云谈起习近平总书记今夏来这里调研的情景,记忆犹新。

沿着总书记考察的足迹回访,能听到许多动人的片段闪回,串起这些他与老百姓亲近互动的瞬间,便可以勾勒出他把脉中国经济、推动各地转型发展的大画面。

高频次调研路线不简单

习近平说:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

2016年,总书记出京调研共有七次。

让我们看看这个“时间表”和“路线图”:

1月,重庆;2月,江西;4月,安徽;5月,黑龙江;7月,宁夏、河北;8月,青海。

以习近平的政务、国务活动之多,开展这么高频次、高密度的基层调研,一年七次,在时间上都是排得满满当当;而从行程上看,则是以中西部和欠发达地区为主。

习近平基层调研的一大特点,是行必至最偏远、最困难之地,访必进村、入户。

在安徽,为深入地处大别山腹地的大湾村,他从北京坐了1个半小时飞机到合肥,又坐了1个半小时汽车到金寨,再用1个多小时进山。

在宁夏,习近平调研的西海固地区海拔在1248米至2955米之间。而他从固原市六盘山机场一下飞机,就驱车到西吉县将台堡;下午,冒雨考察了两个村的脱贫攻坚工作;第二天,他又到银川市金凤区新城清真寺、永宁县闽宁镇原隆移民村、宁浙创业园和宁东能源化工基地等地考察。路途辛劳可想而知。

近年来,每年春节前夕已成为习近平“铁定”的调研时间。今年的江西之行,时间选在了农历腊月廿三至廿五——这是他担任总书记以来第四次在新春佳节到来之际看望基层群众。

1   2   3