6月18日下午,海口市第四人民医院急诊科门口开来一辆公交车,42路公交车司机及时护送晕倒乘客到医院,该院开通绿色通道紧急抢救,演绎了一场人间大爱与生命赛跑的生死时速,乘客最终脱离生命危险。

  老人被送至海口市第四人民医院抢救。南海网记者马伟元 摄

6月18日下午17时30分许,正在驾驶42路公交车的胡师傅行驶至海口南北市场附近时,突然车上乘客一阵喧哗。“有人晕倒了……”听清事情后,胡师傅立刻拨打120急救中心电话,然而得知附近并没有120车辆,胡师傅与乘客说明情况后,让乘客下了车,并迅速驱使车辆前往附近的海口市第四人民医院。

  老人被送至海口市第四人民医院抢救。南海网记者马伟元 摄

闻讯有患者被送至医院后,海口市第四人民医院急诊科主任符史健立即与一名值班医生医生和两名护士推着推车直奔大门外,抢救乘客,同时通知科内人员,安排抢救。符史健主任上车后立即上前查看患者情况,并实施救治,与赶到的急诊科医护人员,将患者移到担架,共同抬下公交车。并指挥开通一切绿色通道,全力以赴抢救患者。

  公交司机胡师傅。南海网记者马伟元 摄

患者第一时间被推进急诊室,测血压、吸氧、建立静脉通道、急诊心电图等一系列抢救措施紧急跟上,经初步排查,患者暂无生命危险。在患者生命体征逐渐平稳的情况下,根据患者病情,建议留院观察,并进行进一步的检查。

患者目前病情已经稳定,家属也相继赶到医院,全力配合医院治疗,并对42路公交车及医院人文大爱表示深切感谢。