中国科学院、中国工程院院士顾问助力中国空军战略转型

  会议现场。 吕杰 摄

中新网北京9月14日电 (郭洪波刘成)第六届空军建设发展院士顾问会议14日在北京召开,来自中国科学院和中国工程院的54名院士受聘空军院士顾问,为空军战略转型和军事斗争准备面临的重大问题建言献策、集智助力。空军司令员丁来杭、政治委员于忠福,中国科学院院长白春礼、中国工程院院长周济等出席并讲话。

  参加会议部分院士。 吕杰 摄

为深入贯彻落实军民融合发展国家战略、加快推动空军战略转型建设,空军从2000年起在全军首开先河,聘请中国科学院、中国工程院院士担任空军建设发展顾问,建立了向国家最高科技界借智引才的战略平台,实现了国家高端科技力量的“民参军”,开创了助推空军建设发展的新模式。17年来,先后有156人次院士担任空军建设发展顾问。

  空军司令员丁来杭向院士顾问颁发聘书。 吕杰 摄

院士顾问高端建言、高位筹划、高人引路,在推动建设实战空军、转型空军、战略空军中彰显了特殊优势和作用。仅2014年以来,院士顾问在空军发展战略及规划拟制、新型作战力量体系构建等战略性、方向性问题积极献计献策,提出的240多条意见建议,增强了空军党委机关对重大问题决策的科学性和前瞻性;指导开展科研攻关220余项、50余项获国家和军队科技进步奖,解决100多个新武器装备使用维护技术难题、提升了作战效能;帮助空军加强所属院校、科研机构的学科专业建设,在信息攻防、空中进攻、战略投送等关键领域培养带出一批领军拔尖人才,形成了以12名院士、近200名空军级专家为主体的领军人才方阵,为空军战略转型提供了有力人才支撑。

  空军政委于忠福向院士顾问颁发聘书。 刘成 摄

党的十八大以来,空军建设发展步入快车道,飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,力量运用不断拓展;“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击等“四大品牌”方兴未艾,部队实战能力稳步提升;轰-6K列阵长空、歼-20惊艳亮相、运-20展翅高飞,支撑转型的物质基础更加坚实,战略转型进入了由量变积累向质变跨越的关键时期,正历史性地接近战略空军门槛、历史性地接近空天领域前沿,院士顾问发挥了重要的智力支撑作用。

  空军院士顾问现场帮带指导。照片由孔政轩提供

记者了解到,这次院士顾问工作会议,空军分别与3名中国科学院和中国工程院院士、12名中国科学院院士、39名中国工程院院士签订协议,指导帮带150余名空军高层次科技人才,涵盖战术训练、航空侦察、雷达预警等多个领域。刚与中国工程院院士钱七虎签订带教协议的空军高级工程师刘保荣介绍,院士顾问在相关领域眼光前瞻、经验丰富,在帮助解决推进空军整体战略转型“制高点”、提升空军体系作战能力“核心点”和打牢空军建设发展基础“支撑点”方面,将进一步发挥科学决策思想库、科技创新助推器、人才成长领路人和先进文化播火者的作用,助推空军建设成为一支攻防兼备、无坚不摧的“长空利剑”。

  院士到空军院校考察。照片由孔政轩提供

空军战略转型,既需要武器装备的更新换代,更需要人的能力素质的转型升级。一流的空军关键要有一流的人才作支撑。“在习主席强军目标引领下,人民空军正经历前所未有的深刻变革,比以往任何时候都需要用新发展理念来认识形势、把握规律,都需要一流的人才支撑。”空军人才研究中心主任吴梦进如是说。

空军党委坚持把人才建设作为转型的战略支点和核心引擎,研究制定人才发展战略,出台加强高层次科技人才队伍建设、科技领军人才选拔培养工作等措施办法,逐人制定培养计划,遴选聘任空军首席专家、空军级专家和空军高层次科技人才等。目前,高层次科技人才覆盖了空军所有主干学科专业,科技领军人才担纲领衔国家863和973计划项目以及国家、军队重大科研任务,在众多领域填补国家、军队空白,一项项重大科研成果走向战场、铸剑长空,为加速空军转型跨越、建设世界一流空军发挥了重要作用。

中国工程院党组书记李晓红,空军在京党委常委以及空军机关、科研单位有关人员参加会议。(完)