梅葆玖简介

 

梅葆玖扮演的杨贵妃

梅兰芳先生和他的儿子梅葆玖合演的《白蛇传》,图为《断桥》之一场,左起:梅葆玖饰小青,梅兰芳饰白素贞,俞振飞饰许仙。中新社资料图

    梅葆玖(1934-),京剧表演艺术家,国家一级演员。京剧艺术大师梅兰芳先生幼子,第九个儿子,梅派艺术传人,北京京剧院梅兰芳京剧团团长。 

    梅葆玖10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,深得其父在艺术上的教诲和指导。18岁开始与其父同台演出。  

    梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。艺业精湛,基础扎实,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。

    梅葆玖的启蒙教师是王瑶卿之侄王幼卿,武功教师是陶玉芝,昆曲教师是朱传茗,后又师从朱琴心学习花旦。

    梅葆玖常演梅派传统剧《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等。

    近来,梅葆玖致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。培养了李胜素、董圆圆、张晶等梅派后学。其中,胡文阁是其唯一的男旦弟子,而立之年投入梅派门下,苦学技艺。

 


         
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123