高元钧简介

高元钧

高元钧生于1916年3月29日。原名高金山,河南省宁陵县张弓乡西四里和庄人。幼年家贫。7岁即背井离乡,卖唱乞讨。度过了苦难的童年。11岁时,来到了南京。几经周折,从艺人戚永立处学会了一些“武老二”唱段。又在走码头卖艺过程中,得到同路的大师兄郭元顺的指导,艺术上逐步完善。通过郭元顺代师收徒,他才正式成为戚门弟子。几年后又正式拜师,得到了戚老先生的亲自传授。

高元钧同志所走过的道路是坎坷不平的。逆境中的砥砺,锻铸成他那坚强的事业心。高元钧对“武老二”进行了大胆的革新,宁肯因改掉“荤口”会失去某些听众,在经济收入上蒙受损失,也要 开一条新路。在改革中,他一方面剔除“荤口”,又如饥似渴地向姊妹艺术吸取、借鉴,努力提高自身的艺术表现力,并融汇贯通各种戏曲、曲艺形式,从而使这门土生土长的艺术形式进入了一个更高的艺术档次,开了新生面。这是他在曲种改革中,做出的历史性的贡献。

高元钧同志来自旧艺人群体,但他没有“宁帮十吊钱,不把艺来传”,和“同行是冤家”等旧意识。对于向他学艺的人,总是主动热情,积极传授。济南有位演唱山东落子的艺人杜永顺,对高元钧同志能把“武老二”传授给自己,一生都感恩不尽。

新中国的诞生,为高元钧同志创造了施展艺术才能的崭新环境。他那种翻身解放。当家做主的自豪感、幸福感,集中地化为对共产党,对社会主义祖国的赤胆忠心。他运用自身的精湛技艺,积极地去讴歌新人新事。上海解放之初,他率先演唱了《小二黑结婚》、《桥》、《刘巧团圆》等新曲目。1950年他赴天津献艺,又演唱了《生产就业》、《一封双挂号信》等反映现实生活的新唱段。为此,1951年他被天津文艺工会评为市二等劳模。之后,高元钧的新作品创作也不曾停止,创作了歌颂各界英雄模范、反映新生活的《一车高粱米》、《三只鸡》、《抓俘虏》、《侦察兵》、《师长帮厨》、《长空激战》、《金妈妈看家》等作品。几十篇新书目的几千场的成功演出,以及对山东快书艺术的卓越贡献,使他成为独领风骚的一代书杰。

高元钧同志非常重视曲艺迅速反映现实的功能。每到一地,演出前总要搜集当地的好人好事,临时编上一段演唱出去。这种现编现唱的做法,对于宣扬先进、鼓舞士气,往往收到意想不到的效果。在创作上,他更是积极参与,虽然文化有限,但是他长期实践积累起来的丰富经验,和其高超的艺术鉴赏力,往往会给其他创作人员以极大的启发。

高元钧同志还一向重视艺术经验的总结,若干年来,在他的学生辅助下,对山东快书进行了理论探索,填补了该曲种艺术理论的空白。并在晚年投入了传统唱段与现代保留长短的整理工作。1959年以来,先后出版了《山东快书的表演经验》、《快书快板研究》(山东快书部分)和《山东快书艺术浅论》等理论专著。到了晚年,他注重于传统和现代保留唱段的整理。人民文学出版社、曲艺出版社出版的《高元钧山东快书选》和《武松传》,为传统书目和优秀新书目的传唱,做了有益的工作,为后人留下了宝贵的艺术财富。高元钧同志于1993年3月3日6时55分因病医治无效,在北京逝世,终年77岁。他一生历任中国曲艺研究会副主席、中国曲艺工作者协会副主席、中国曲艺家协会副主席,中国文学艺术界联合会第二、三、四届全国委员会委员。

代表作品

《武松传》、《鲁达除霸》、《李逵夺鱼》、《赵匡胤大闹马家店》、《一车高梁米》、《侦察兵》、《智斩栾平》等。


         
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123