崔健简介

   

    崔健,著名摇滚艺术家、中国摇滚乐的领军人物,被誉为中国摇滚之父。成名曲为1986年的《一无所有》。自1990年代中期以后,崔健逐渐淡出中国歌坛。

    崔健,1961年8月2日出生于一个朝鲜族家庭,很快就被一个有音乐和舞蹈的环境包围了。他的父亲是个专业的小号演奏者,母亲是朝鲜族舞蹈团的成员,他14岁时开始学习吹小号,成为著名的北京爱和管弦乐团的专业小号演奏员。这时期,崔健听到外国旅游者和学生带进中国的磁带,开始迷恋摇滚乐,被对Simon & Garfunkel及John Denver的热爱鼓舞着,他开始学弹吉他,并很快当众演唱,崔健与另外六位专业音乐人成立乐队--七合板。在北京的小餐馆和小旅馆里演奏西方流行音乐。这是中国第一支这一类型的乐队。同年,崔健出版了他的第一张专辑《浪子归》,是甜腻的中国流行歌谣。崔健没有提供唱片的歌词,并且唱片的质量比较低劣,但是唱片意欲创新的安排和制作在当时中国流行音乐界是新鲜的尝试。这张专辑初次展现了崔健的音乐风格。八十年代中期,西方摇滚音乐由非官方的途径传如中国,包括甲壳虫乐队、滚石乐队、Talking Heads乐队,警察乐队等。他们的音乐影响了崔健,使他开始了自己的摇滚乐创作。他最初创作的摇滚RAP歌曲--《不是我不明白》。崔健在一次北京歌唱比赛中初次赢得关注。在他音乐生涯的早期,他的歌就已经开始表现一些严肃的、发人深省的内容,这与当时只表现浪漫、梦想等内容的流行歌曲有着极大的不同。他敢于展示一些敏感话题,例如自由和性。对于被文化大革命恐怖宣传麻木的一代人来说,崔健歌词的真实具有唤醒他们心灵的力量。他的重音乐中所带有的纯朴、自然是中国其他摇滚歌手至今也未能比拟的。在北京举行的为纪念1986年的国际和平年的音乐会上,崔健穿了一身农装走上舞台,演唱了他的新作《一无所有》。歌曲结束时,被震撼的观众起立鼓掌。不久,中国的青年人开始在校园的宿舍及咖啡馆中用吉他弹唱崔健的歌。崔健正式离开北京交响乐团,他开始为ADO工作。ADO是新兴的北京乐队,包括两名外国使馆雇员:匈牙利的贝司手巴拉什和马达加斯加的吉他手艾迪。这些外国音乐人为北京介绍了雷鬼、布鲁斯和爵士乐。他们将有节奏的动感音乐带进崔健的音乐曲调。在ADO的帮助下,崔健发行了他自己认为是第一张的专辑《新长征路上的摇滚》。这张专辑包括了崔健的成名作《一无所有》。

代表作品

专辑:《浪子归》

发行:1986年出版发行

专辑:《新长征路上的摇滚》

发行:1989年出版发行,1999年再版发行

专辑:《解决》

发行:1991年出版发行,2005年再版发行

专辑:《红旗下的蛋》

发行:1994年出版发行,2005年再版发行

专辑:《无能的力量》

发行:1998年出版发行

专辑:《给你一点颜色》

发行:2005年出版发行

 


         
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123