首页>>新 闻 字号:
两名陕西女兵飞过天安门
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-10-01  责任编辑: 法律人

她们驾驶教-8飞机

教-8飞机于1990年底首飞成功,至今已形成了K8、K8J、K8E、K8P四种型号。

教-8飞机可带一个23毫米机炮吊舱。机翼共有4个挂点,可挂机炮吊舱、火箭弹吊舱、炸弹、导弹和副油箱。

阅兵总指挥是咱彬县人

阅兵仪式,是国庆庆典当天的重头戏。国庆60周年阅兵总指挥就是北京军区司令员房峰辉中将。

七大军区司令中他最年轻

房峰辉,男,1951年4月出生,陕西彬县人,毕业于国防大学国防研究系。1968年2月参军,曾任新疆军区副参谋长,兰州军区某集团军副军长、军长。2003年12月起任广州军区党委常委、广州军区参谋长,1998年晋升少将军衔,2005年7月晋升中将军衔。2007年十七大召开前,房峰辉升任北京军区司令。

他是目前七大军区中最年轻的司令。还是中国共产党第17届中央委员。

在军报多次发表文章

房峰辉思想敏锐,著述丰厚。2002年1月15日,房峰辉发表文章《激变时代呼唤战略理论创新》,认为当今世界形势急剧变化,创新战略理论是维护国家利益的呼唤。《解放军报》编者称文章有见解、有新意,将其列为《理论创新聚焦》栏目的开篇之作。

两大爱好:集邮、无线电

房峰辉有两个业余爱好:集邮、无线电。但集邮花费时间太多已经“戒除”;而无线电一直占据他大部分业余时间,他自费订阅《无线电》杂志已有20多年,后来又增加了《计算机世界》。空闲时他的乐趣就是钻到机房科研,研究军事指挥自动化技术。

“两会”期间媒体竞相追逐

今年全国“两会”期间,身为全国人大代表的房峰辉就成为媒体追逐的焦点,记者纷纷向他打探阅兵的情况。房峰辉当时表示,三军官兵将以精准的动作、饱满的精神、严整的军容,奉献一场最精彩的阅兵盛典。据《解放军报》

女兵方队四医大为主

今年的三军女兵方队,以第四军医大学白求恩军医学院学员为基础,从北京军区、海军、空军选调海军陆战队两栖侦察兵、卫生兵、通信兵、文体兵等女兵组成,她们代表的是当今世界上人数最多的中国女军人群体。

新中国历史上的13次大阅兵中,女兵方队受阅只有两次。1984年国庆35周年,352名女卫生员组成女兵方队;1999年阅兵,身穿绿上衣、蓝色短裙的女学员方队,成为52个受阅队伍中的独特风景。

去年11月,新中国成立60周年阅兵首支三军女兵方队开始组建。女兵们争着报名。经过层层筛选,从数千名女兵中挑出了450人。她们的身高从1.63米至1.76米,身材匀称、长相端正。去年12月,三军女兵方队正式组建,由干部、生长干部学员、士官、战士组成,来自汉、满、回、蒙、壮、黎、瑶、羌、藏、苗10个民族,其中年龄最大的26岁,最小的只有17岁。

今天将正步走过天安门的女兵方队,共有378人,是我军历史上阵容最大、兵种最全、学历最高的女兵方队,也是世界近代阅兵史上最大的徒步方队。本报记者杜俊岭(本文感谢第四军医大学大力支持)

文章来源: 陕西新闻网 发表评论>>
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明