神舟九号已运抵酒泉 将与天宫一号首次载人交会

时间: 2012-04-10   来源: 山东商报   作者: 海屿

  将与天宫一号进行首次载人交会对接

  新华社北京4月9日电中国载人航天工程新闻发言人9日宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船已通过出厂评审,于4月9日运抵酒泉卫星发射中心,进行在发射场的各项测试准备工作。

  这位发言人介绍,神舟九号飞船等飞行产品已按技术流程完成了研制、总装和出厂前测试工作,质量受控、功能性能满足要求。发射神舟九号的长征二号F遥九火箭正在按计划进行出厂前的各项测试工作。此前,针对神舟九号载人飞行特点,酒泉卫星发射中心从提高参试设备安全性、可靠性入手,有针对性地开展了总体技术准备和岗位训练,完成了任务设施设备的检修检测,培训考核了各岗位人员。目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。

  据悉,天宫一号目标飞行器在轨运行状态良好,工作正常,具备执行交会对接任务条件。

  新闻链接

  “神九”6月至8月

  择机发射

  神舟九号飞船将于今年6月至8月择机发射,与“天宫一号”目标飞行器展开手控交会对接,飞行乘组将由3名航天员组成。

  据悉,经全面总结和综合评估,工程各系统均具备执行载人交会对接任务条件。因此“天宫”与“神九”的交会对接将有人参与,这是我国首次实施手控交会对接。

  任务期间,航天员将进入“天宫一号”工作、生活,开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。

  北京大学地球与空间科学学院教授焦维新 表示,发射时间定于6月至8月,主要是根据我国航天发射总体计划及任务要求而定,过早发射可能准备不足,过晚则影响后续的“神十”任务。

  去年11月15日,“天宫”与“神八”分离,升轨至距离地面380公里左右的轨道运行,随后转入长期管理,按计划陆续开展各项科学探测实验。期间,科学家对其进行轨道维持和保持,定期检测各种设备,确保下次对接时状态良好。

  据中央人民广播电台