首页>>新 闻 字号:
用黑客炒美女 业内人笑掉牙
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-05-08  责任编辑: 殷楠

作者:李牧

美女经济是常盛不衰的卖点,连国学这种窑藏领域都出现国学美女。近日美女更进入黑客这一高技术领域,题为《中国最美女黑客现身网络》的文章横空出世,文中号称“中国学这个的女生几乎是没有的”。

恰好我这两天因为一些俗务,和几个在IT业中打滚很多年的朋友联络。偶尔提到这篇文章,哥几个差点笑歪了嘴。他们随手指出一堆“中国NO.1美女黑客”的硬伤。

“美女黑客”称她教人学习Oday技术(也称为信息安全技术)。专家指出,0day也叫零日漏洞,就是说在厂商还没有出官方补丁之前的漏洞。0day这个词不能代表信息安全技术。根据此人的名字YingCracker就可了解个大概,何谓Cracker?说白了不过是通过一些渠道盗版软件,再把这些软件贩卖出去。或者把正版软件 加壳修改信息然后冒充自己的。利用厂商漏洞侵犯其著作权,涉嫌违法。

这位自称是黑客的美女,以高手自居,在网上卖软件、教徒弟,一个月赚1万5千元,颇为自豪。业内人士称,黑客现在几乎都是那些网络安全公司的人,不会有人私下干这个。系统安全高手比如自己能写 网管专属协议或者能做 加密算法的 ,一个月赚3万-5万还差不多。

一位有多年从业经历的编程员说,很多真正的黑客都有交换机操作系统高级认证级别以上证书,通晓交换机和协议、凭证技术 。特别是对Linux等*nix类操作系统非常了解,就像那句经典的“真正的程序员用C”一样,真正的黑客怎么可能不懂Linux?破解软件不能叫做黑客,很多软件根本没加密 破解很容易。破解软件 属于违法行为。“中国第一黑客美女”如果真的像文中说的出于商业目的去破解别人软件,那就不叫黑客。

黑客也有黑客的原则,为了更深入的了解黑客文化,笔者咨询了一家名为“尚观科技”的公司。该公司是专做Linux高端IT技术人才培训的,网名为Sniper的左老师认为“黑客” Hacker本身是褒义词,他们是热衷于研究技术的人,Hacker如果发现了漏洞,新的未知漏洞会通知厂商,已知漏洞如果发现某些使用者还没有打补丁,会通知对方管理员。

黑客中不乏女性,最有名的是“广外女生”。Sniper提供给笔者一个链接,上面一个叫“星火天穹”的ID,专文介绍中国十年黑客史中出现的女性高手“广外女生”。这是一个二人组合,一个化名machine,一个化名fox。她俩的象征是长羽毛翅膀的两个少女,一个黑,一个白。她们创作了一副图,一对欲飞的少女。这个二人组合折服了中国顶尖黑客们。

“星火天穹”用颇煽情的文字烘托广外女生:我现在只清楚她们曾经是广东外贸学院的 学生,“广外女生”是中国的两个黑客少女,是历史上第一个写杀反毒软件木马的少女,是中国最早的女黑客少女,是大学里读外贸的两个小女生。但是她们的昙花一现却让几乎所有的男性黑客位之动容,并成了许多新一代年轻黑客崇拜的偶像! 广外女生,你们永远值得我们怀念! 祝福你们—— 广外女生这个二人组合美不美,没有知道,毕竟她们只有相当于LOGO的飞天图,没像“中国NO.1美女黑客”一样贴照片。但以广外女生编写反木马程序的举止,比较在网上教人Oday技术、贩卖解码软件的美女黑客,实在是一边仙女飞天,一边美女在人间。

(李牧署名文章版权归原作者,保留全部权利,转载请与作者本人联系。)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明