首页>>新 闻 字号:
工商试行“初次免罚”如何
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-06-18  责任编辑: 殷楠

作者:亦菲

媒体云,江门市工商部门全力扶持经济主体快速发展获成效,江门市今年新发展各类市场主体12034户,同比增长6.24%。分析个中原因,江门市工商局负责人谈到了“两零”,即试行注册资本“零首期”,登记管理“零收费”(见《江门日报》2009年6月15日)。

应该说,江门工商部门的“两零”政策起到了正面效应。

依笔者之见,似乎可以增加一款,试行“初次轻微违规免罚”的办法。

“初次免罚”不是时下首创,早些年在内地一些市县已试行。尽管对此举有不同声音,但公众对此仍然是热盼的。不要说时下扩大内需发展经济成重中之重,需要政府部门对企业给予多方关心、支持;就是在平时,“初次免罚”办法对吸引商人、改善投资环境也会产生积极影响。笔者前不久曾经通过本省怀集公路经广西一行。在广西公路一个引人注目的景观是粤字头车牌的广东小车特别多。分析个中之因,除了广西风景宜人之外,据悉,当地出台一个不成文规定也有吸引力。这就是,对来自广东的车辆即使有轻微违规,当地交警只是指出需注意相关事项后,不用罚款就放行,令人倍感舒服。局内人告诉笔者,这是广西方面吸引了广东人前往旅游的“奥秘”吧!

假若工商部门在对待企业方面,也大力推行“初次免罚”办法,恐怕也会成为当地招商环境的软件措施吧!

诚然,笔者建议工商试行“初次免罚”并非统指所有企业,而是指那些因经验不足、情况不甚了解的轻微违规,决不是那些故意走私,做贩毒之类属严重违法恶劣行径的企业。对后者,不但要严查不放,还要从重罚他个倾家荡产。提倡“初次免罚”的意义是体现人性化。人们知道,孩童学走路,难免会摔跤。面对摔倒的孩童,人们都不会怪责反而予以鼓励。道理不言而明,学步摔跤是难免的。但只有继续学步,才能最终像常人那样走路。

一个初次进入市场的企业,由于方方面面原因出现违规行为,也是在所难免。“初次免罚”就是对这些企业给予包容,让其通过总结经验教训,自我增强免疫力,成熟起来。

假若采取一违规就给予重罚,那么,可能会吓跑企业,极不利于经济发展。

或许有人说,江门工商试行“初次免罚”上头没有文件指示。不对!国务院关于《珠三角改革发展规划纲要》已清晰写出“先行先试”四个大字,也是给了包括工商部门在内的推进改革的“尚方宝剑”。只要站在有利于改革发展的角度,就不必顾虑重重。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明