首页>>新 闻 字号:
媒体一问别墅,副局长何以诘问“替谁说话”
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-06-18  责任编辑: 殷楠

作者:亦菲

河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。当央台记者前往郑州市规划局采访时,一位副局长首先向记者搁出一个问题:你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?笔者注意到,副局长这句话已被网民称为2009年最牛的一句话(见中国广播网6月17日报道)。

副局长的诘问令人回味。看来面对媒体调查别墅问题上,这位副局长先“唯立场是问”了。副局长的这一问就清楚地表明:这片原本规划用作经济用房的土地改变用途建起12幢别墅是得到当地官员指令的。假若站在维护“党的立场”,就不要去碰这个问题;一旦碰这个问题,尽管是“替老百姓说话”,却会抹黑当地党的形象。副局长诘问的逻辑已明明白白告诉人们,在建12幢别墅问题上,他们是坚定地站在“为党说话”立场的。只不过,副局长心目中的“党的立场”与公众心目中党的立场是有根本区别的。副局长心目中“党的立场”说白了是某些地方官立场。

央台记者的报道也佐证了副局长的立场。对于记者关于改建别墅的提问,“在规划局没有得到任何解释”。为何规划局不作解释?不言而明,建别墅是触犯了国家有关部门的禁令的;更何况,郑州西岗村这片土地原本是规划用作向困难群众提供经济用房的,一旦事情曝光,相关官员也脱不了被查处问责的。

诚然,像郑州那样建别墅的问题不是个案。令人疑惑的是,郑州市规划局这位副局长“替党说话”还是“替百姓说话”的诘问。人们知道,执政党的利益就是广大人民群众的利益。离开了人民群众利益,党没有任何利益。执政党是人民群众主心骨,是人民群众的领导核心。“替党说话”就是替人民群众说话;反之,维护人民群众的利益,也就是维护党的利益。共同的利益决定了执政党与广大公众有着共同的目标、共同的语言。副局长把“替党说话”与“替百姓说话”对立起来是十足的无知。

也应指出的是,副局长“替党说话”与“替百姓说话”的诘问,说到底是要为某些官员坑害公众利益的行为进行遮挡。经济适用房“变脸”豪华别墅,这是公权的变味,是某些掌权官员谋私利的暴露。如一位来自广东深圳的网易网友说:看来这位副局长同志早就在内部将党和老百姓的利益区别开来、对立起来、分化开来、划分等级界限起来了,由此也可以看出为什么很多官员会有意无意、自觉不自觉地脱离群众。

一些有贪腐劣迹的官员在抵制公众监督和舆论监督时,往往扯出影响地方领导形象、影响党群关系的幌子。事实恰恰相反,只有坚决地揭露在土地管理问题上的腐败,才能引起公众对确保18亿耕地红线的重视,才能伸张正义,严肃党纪法纪,教育大多数。而掩饰问题既会纵容腐败,更会疏间党群关系。因此,支持媒体对郑州官员建别墅等问题的调查采访,体现了舆论监督联,反映了公众的心愿与诉求。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明