首页>>新 闻 字号:
“替谁说话”思维定式是社会潜在的危险
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-06-18  责任编辑: 殷楠

作者:洪巧俊

河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地被开发商建了别墅,记者对郑州市规划局进行采访时,副局长逯军问记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”(见6月16日中央人民广播电台)

对于逯军副局长的问话,有人说这是皇帝的新衣,只不过是逯军“老小孩”讲了一句实话。且大多网友都认为他讲的是实话。但是,讲这样的实话往往是要付出沉重代价的,所以也有人说他有严重的“脑残”。稍微精明一点的官员,面对中央级媒体记者的提问,都会慎言,决不会这样信口雌黄。再说,面对记者不慎言付出代价的人已有不少,周久耕就是典型的一例。不难想象,如果周久耕没有说那句“将查处降价开发商”的“大实话”,今天他就是大抽特抽“九五至尊”,也是不会出问题的。

逯军会不会又是一个“祸从口出”的官员?记者当场就逮住他这句话不放,难道身为郑州市规划局副局长的逯军,连这点政治常识也不懂?“新闻媒体是党和政府的喉舌,而党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的,可为什么在逯军副局长眼里,党和百姓却成了对立的双方?”不说逯军是“脑残”,至少可以说缺少政治敏感性。我想当记者要求他对这句话做出进一步的解释的时候,他已经意识问题的严重性了,所以他赶紧回避,说这个事我不清楚。

可以说,逯军同志已经把问题闹大了。不知逯军同志是不是共产党员,如果是一个共产党员,这话不应该从他口里而出,众所周知,共产党作为执政党,代表的是最广大人民群众的利益。始终代表最广大人民的根本利益,是中国共产党的最高价值观。所以说,党与人民群众是水乳交融、休戚与共的,党和老百姓的从根本上说是一致的,这是政治常识。逯军同志如果不是党员,也是党和政府培养多年的干部,不应该不了解这个政治常识。官员有了这种思维定式,把经济适用房用地偷梁换柱成为别墅用地,也就并不奇怪。因为经济适用房是低收入的老百姓居住,而别墅大都是权贵才能住得上的。

我是一个在基层干过十多年的党员干部,在我们的党员干部队伍里有逯军同志这种思维定式的人还真的不少。多年前,我在县委机关工作,去一乡担任扶贫工作队长,乡领导正在带领乡干部拆农民的房子,我说这样做是违法的。一乡领导当即质问我:“是替谁说话?”这个替谁说话其实和逯军的“替谁说话”是一样的。尽管现在的大会小会都强调高度重视执政党与人民群众的关系问题,要把代表最广大人民根本利益的要求落到实处,但“逯军思维”的官员仍然存在,这也是一些地方的干部不但不能和群众打成一片,反而与群众对立起来,由此发生瓮安“6•28”、孟连“7•19”等事件的重要原因之一。有了这种思维定式的干部还会全心全意为人民服务吗?正因为他们把党和群众的关系割裂开来,才使得干群关系进一步恶化。可以说,这种思维定式就是社会不和谐的潜在危险。如何改变官员的这种思维定式,也是当前摆在各级党政迫切需要解决的问题,这个问题没有解决好,干群关系就难以改变,群体事件就难以遏制。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明