首页>>新 闻 字号:
验车为何从管理手段变成行为艺术
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-11  责任编辑: 明依

作者:田耕

如今的私家车主越来越多,每年或者每两年就会去一次验车场,如果不是有下属代劳或者有钱嫌烦请黄牛代办,你就会欣赏到一场集体社会行为艺术。

车辆定期检验一下,看看有没有毛病,是不是在行驶时构成安全隐患,这不是一件小事,管起来当然天经地义,可是车辆这么多,绝大部分还没什么毛病,尤其新车也要检验,所以,通过率就高得出奇了。车多,还要验得快,验的项目还多,结果都差不多,整个验车过程就从一个管理手段变成行为艺术了。

验车场,如果只收验车费,似乎觉得不过瘾,还想多收点。多收钱,要有名目,因此几乎所有的车在顺利通过的同时,总有一些可以手到病除的小毛病(最多用用改锥),修理这个小毛病,用时不会超过30秒,收费也不高,几十元而已,已含在进门就交的押金里。几乎每辆车都如此,几乎每年都如此,维修收钱的过程就变成了由一个交易行为变成了行为艺术。

平心而论,验车场这个集体社会行为艺术是表演得比较好的,又要管理,还要收钱,还不能出大娄子,还要日复一日,年复一年的,不容易。

其实还有很多行为艺术值得关注,比如北京曾经施行后来取消的“停车泊位”制度,有地方停车的,开不出“停车泊位”证,只要花钱开了证,不管你有没有地方停。再比如,天津的进城费,从北京两条高速路到天津的不收费,其他路进天津的收费。

凡此种种,如果你不理解的,似乎毫无道理的事情,一直有人振振有词,乐此不疲的实行着,而你又有时候不得不参与其中的,可以称之为集体社会行为艺术。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-叶先生验车“横生枝节” 开了7年的车疑是克隆车
-北京车管新举措:验车可提前 车身变色无需申请
-杭州立法重申小区地面公共停车泊位产权归业主
-纽约市长向伦敦"取经" 将对车辆征收进城费
-王岐山:北京暂不收进城费 奥运时公车不全封存
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明