首页>>新 闻 字号:
靠制度应对社情民意“反考核”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-16  责任编辑: 明依

作者:杨金溪

今年6月23日,统计系统12340全国社情民意调查热线正式开通,标志着社情民意调查全面走进国家统计系统,成为统计工作的新领域。国家统计局社情民意调查中心副主任、高级统计师吴士辉认为,在实际操作中,只要涉及绩效考核,就有人想方设法“反考核”。但社情民意调查由于访问员和被调查对象直接沟通,没有中间环节;还有现场实时录音;调查对象是电话随机抽的,造假的难度和成本都很大。同时我们也在不断改进调查方式,如不提前公布调查时间等。(11月16日 《人民日报》)

社情民意调查走进国家统计系统,既开拓展了统计工作新领域,也是统计工作的创新。能否保证社情民意调查的真实性,关键是在制度建设上全面封堵“反考核”。国家统计局社情民意调查中心副主任、高级统计师吴士辉,针对社情民意调查“反考核”问题,只是认为,调查对象是电话随机抽的,造假的难度和成本都很大,而没有提出如何应对“反考核”的具体举措。所谓社情民意调查能否保持真实性,的确令人担忧。

事实证明,电话随机抽样调查,不可能成为维护社情民意调查真实性的“保险箱”。媒体今年年初曾报道,江苏省对南通市的启东、海门、通州等地全面达小康情况进行电话随机民意调查时,有听众反映,当地干部要求受访群众按照事先专门发放的标准答案回答提问,当地不少中小学还专门放假一天,让学生背熟答案“协助”家长应对电话调查。记者深入采访发现,这一起公然造假的民意调查背后,是当地政府的个别干部为了“小康达标”的政绩而欺上瞒下,自导自演。(2月13日人民日报)

由此看来,在社情民意调查上,一些地方政府官员为了面子,为了位子,为了所谓的政绩,绝不会因为电话随机抽样调查的造假难度大,而放弃造假。这些官员会像经济工作调查那样,沿用数据造假的手段,上演各类欺上瞒下的“被增长”。因此,针对社情民意调查的可能出现的“反考核”,有必要从法律法规的层面上,对弄虚作假者,“强奸”民意者,给予严厉的惩处,让其丢面子,丢位子,直至承担相应的法律责任。

与此同时,对于实施社情民意调查的有关统计工作者,也应从法律法规的层面,提出约束性的措施。为了应对“反考核”,社情民意调查不提前公布调查时间及内容,固然是一个好办法。但谁又能保证,实施社情民意调查的有关统计工作者,不会提前泄露调查时间及内容?至于一些地方政府官员,为了面子,为了位子,为了所谓的政绩,为获取社情民意调查的内容及时间,去“买通”实施社情民意调查的有关统计工作者,也不是不可能发生的事情。因此,对于那些在社情民意调查过程中,通风报信的有关统计工作者,也应出台相应的惩处措施,以保证社情民意调查的真实性。

我们有理由说,没有制度保证的社情民意调查,就必然会使“反考核”有机可乘,社情民意调查的真实性也必然会大打折扣。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-滨海新区人事精简涉近千官员 聚焦社情民意调查热线
-聚焦社情民意调查热线:官员评议让一些领导冒汗
-崔世安离岛下区了解社情民意 跟进活化路氹旧区
-政协委员提交发言769篇 反映社情民意信息900余篇
-弄清社情民意不畅通的症结在哪
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明