首页>>新 闻 字号:
别把“海归练摊”当作行为艺术
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-20  责任编辑: 明依

作者:梁江涛

38岁的孙爱武本科毕业于南开大学化工专业,美国纽约州立大学的博士、密歇根大学博士后,在《科学》杂志上发表过论文。半年前,他回国未找到工作,在海淀五道口一农贸市场摆地摊为生,靠煮土豆、红薯充饥。因无力抚养,一个不满周岁的儿子被未成年保护中心收容。孙的同学和亲属称,他的妻子也是美国研究生毕业,夫妻两人精神都不稳定。(11月19日 《新京报》)

不可否认,孙爱武心理疾患不仅成为找到一份合适工作的障碍,而且已逐渐影响到日常生活与人际关系。他练摊漫不经心,“温馨小屋,自取自付”折射出一种破罐破摔的心态;而且“在一个地方住不长,老是认为周围气体有毒”,连好好心的街坊邻居送来食品,他都说有毒。更能证明其心态扭曲的是,孙爱武对自己的能力过于自负,未投递过一份简历,对找工作提出过高的待遇和科研条件方面的要求。这些精神方面的不正常表现,可能与他及家人在国外的坎坷经历有关,也与搞研究太过专注和投入,工作压力太大不无关系。  

罹受心理疾患的海归练摊折射了什么?政府和众多的有识之士早就意识到中国高层次人才流失严重,长期下去,可能会威胁整体人才及经济安全。在国际移民大潮中,中国海外移民呈扩大趋势,中国已成为全世界人才外流最严重的国家。必须承认,人才外流既有硬环境方面的原因,更有软环境因素。鼓励高层次留学人才回国服务,为他们提供优越条件和优厚待遇是必然的选择,原有制度严重滞后,近年来,政府和各地相继出台优惠政策,吸引海归回国服务,为海外回国发挥特长和创业提供用武之地,开辟“绿色通道”。但是,这些制度往往停留在宏观层面上,围着工作所需和生活待遇打转,诸如房子、车子、票子以及本子(户籍),却没有虑及身心处于亚健康状态海归人群的特殊诉求。正是救助制度与机制的人性化缺失,才导致了孙爱武举家从美国回国后,穷困潦倒,病无所医,行为越发怪异,孑然流浪街头,而所在社区、政府以及人才管理部门却视而不见,无人问津。

笔者不希望“海归练摊”成为类似于“行为艺术”的新闻炒作,立马就有单位向他递过橄榄枝,当务之急倒是由当地政府网开一面,出资为他和爱人治病,让他们一家团圆,等心理恢复正常再帮助其找工作不迟。更重要的是,通过此事,应反思吸引海归回国服务制度的人性化缺失,并立即作出设计与补救,让更多的海归回国奉献学识智慧无任何后顾之忧,惟有此,才能使我国付出巨大教育成本培养出的人才不至于以“外籍华人”之名出现在他国的精英榜上,等拿到诺贝尔某某奖咱们再去查家谱,攀亲戚。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-浙大海归博士自杀续:遗书指国内学术圈残酷
-39岁海归博士在河滩非正常死亡 今年五一刚结婚
-  10位“海归博士”回重庆做义工,与市民一道清理垃圾。
-海归博士加班发病身亡 银行追授“爱岗敬业楷模”
-河南面向海外招才引智 将引海归博士硕士3500名
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明