首页>>新 闻 字号:
美大使为何对美媒“看不过眼”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-11-25  责任编辑: 明依

作者:一吟

美国驻华大使洪博培近日对美国媒体进行严肃批评,称美媒对总统奥巴马首次访华报道过于负面。(11月22日 环球网)

在通常情况下,驻外大使都会维护本国政治、经济、军事、文化的政策及威信。然而,美大使这回却破天荒高调指责起本国的传媒来,就令人玩味。

个中之因是,在奥巴马总统访华问题上,美媒几近一边倒般指责奥巴马总统“未能在伊朗核问题、气候变化及人权等关键问题上逼迫中国让步”。22日,笔者通过电视新闻获悉,对美媒这一倾向,奥巴马总统在每周对全国发表的广播讲话中说,扩大对亚太地区出口将增加美国的就业,没有比这更重要的事。能把对亚太地区的出口提高5%,就将在国内创造数十万个就业岗位。(11月22日 新华社)。

客观而言,此番奥巴马总统访华成果丰硕,不但与中方达成多项共识,还在中美两国之间建立起一个“积极、合作和全面”的关系。这一点不但两国高层都乐观,就连世界各国都注意到了。因此,说奥巴马访华是一次成功之旅毫不夸张。

至于美媒指责奥巴马没有逼迫中国在“伊朗核问题、气候变化和人权等问题让步”,这只能说是美媒的偏见。事实上,无论在伊朗核问题、气候能源还是人权,中国都有着鲜明的主张,并且进行有效的实践。比如气候问题,胡主席在几次国际会议上都进行了承诺。至于人权问题,与其说是中国不尊重人权,不若说是两国有着不同的文化观念差异。对待差别,决不能靠逼迫,需要沟通,需要双方理解。

奥巴马总统之所以在中国多次公开场合没有随美媒笛声起舞,既由于他与他所领导的政府务实,更反映他在访华中倾听到中国的声音,了解到中国的实情。奥巴马称,美国“不寻求遏制中国”,“相反,一个强大、繁荣的中国的崛起可能成为国际社会力量的源泉。”作为奥巴马访华全过程的见证,美驻华大使洪博培当然有资格有责任批评不从实际出发夸夸其谈的美媒。

事实上,美媒的浮躁由来已久。早在2008年春,当西藏3.14事件发生后,美某些主流媒体不仅采取偷梁换柱的手段报道假新闻,还把一切责任归咎于中国政府。在某些美媒心目中,中国的进步、中国的发展都是碍事。因此,不但对中国报道负面消息他们大开绿灯,而且在发出评论中,都倾向性地批评指责中国,这也不是那也不对。而此次奥巴马总统访华,美媒倾向性负面报道则是美媒多年老毛病的又一次集中表现罢了。

当然,时下,作为强势总统的奥巴马及其政府决不是美媒负面报道能左右的。一个反映两国人民根本利益的政策最终会赢得民心。正如洪博培所言,这次奥巴马访华,中美在清洁能源、军事交流和阻止核扩散等方面取得了重要共识就是一个显示。不过,洪博培大使高调批评美媒给了人们的启示是,一向自称为客观公众的美媒在很多时候也是不客观的,片面的。要纠正这种老毛病,良方只有一个,多到实地了解情况,倾听公众的呼声,不要被有色眼镜蒙住了眼睛。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-奥巴马或下周宣布向阿富汗增兵 目前驻军6.8万
-奥巴马首次摆国宴款待印度总理 平息印方"妒火"
-奥巴马明年访印 印"不可或缺" 加强战略伙伴关系
-奥巴马近期将宣布对阿富汗新战略以结束战争
-美国总统奥巴马说印度是美国“不可或缺”的伙伴
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明