首页>>新 闻 字号:
总书记为何提前透露“一号文件”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-04  责任编辑: 明依

作者:亦菲

今年元旦,胡总书记与温家宝总理照例分赴基层访问。令人回味的是,总书记在与农民交谈中提前透露了中央即将下发2010年的“一号文件”。

媒体报道,胡总书记在河北查马坊村大声说,中央还将下发2010年“一号文件”,出台一批新的强农惠农政策(1月1日 新华网)。总书记为何提前在元旦之日向农民群众透露中央“一号文件”?

“一号文件”是中国执政党新时期的执政特色。上世纪八十年代,中央连发了几个“一号文件”,在华夏大地农村引发强烈反响。而在2004年起,包括这次在内,中央连续下发6个“一号文件”。连续6年,中央把解决三农问题的红头文件均以“一号文件”出现,可见党中央国务院深厚的“三农情结”。对“一号文件”可以解读为四个字:强农惠农。

强农惠农是中央国务院一贯的精神。中央连续下发6个“一号文件”,出台一系列强农惠农的政策。2006年中央政府对“三农”已投入3397亿元。在这个基础上,2007年增加了800亿元;2008年,增加额度又超过1000亿元;2009年投入7161亿元,比2008年增加1206亿元。可以预料,在2010年中央出台新的强农惠农政策,必将会加大对三农的投入。

其实,强农惠农的重大意义在全球金融危机中已得到体现。连西方学者认为,2009年中国的出口企业遭受严重打击,沿海地区大批农民工失业返乡,但社会总体保持稳定,应该归功于之前几年来的农村工作,让农村经济与生活条件都有较多改善(1月3日 《联合早报》)。中国在金融危机中仍然保持“我自岿然不动”的稳定态势,农村稳定是基础。可见,农村稳则天下稳。

但是,随着周边国家通货膨胀冒头,也由于多年来,农村深层次矛盾的累积,农村还存在不少困难与问题,影响着农村的进步与稳定。因此,在新的一年,强农惠农同样成了各级官员的重大任务。总书记和总理在元旦之日再度发出强农惠农的信息,就是要求各级官员一如既往把强农惠农工作摆上议事日程,塌下身段,悉心研究,毫不松懈,不断推进。

强农惠农,重要的是提高种粮的“含金量“。温总理在访问黑龙江农村中对农民发出“今年再度提高粮油最低收购价”的信息就给了粮农一个定心丸。实际上,解决粮食安全问题和应对国际通货膨胀,一个着眼点应是调动农民种粮的积极性。而只有提高粮食收购价,才能使农民种粮得益,努力种好种粮多种粮,增加农民收入。可以说,提高种粮最低保护价格是新年党和国家给农民一个丰厚的新年礼物。

强农惠农,还需要下苦功提高和改善农民工待遇。据200年统计,全国已有农民工2亿多人,这是促进城镇建设的生力军,也是缩短城乡差距的重大途径。但是,时下不少地方农民工地位仍然很低,社会的认识度不高。而关键是不少基层仍没有把农民工当成一回事。温总理发出的“提高和改善农民工待遇”的声音,也包含着对基层官员要在农民工问题上进行补课,端正对农民工的认识,真正关心农民工帮助农民工依靠农民工,悉心解决包括农民工户口、子女入学读书、社保等问题,使农民工无后顾之忧,为推进改革开放大业作出新的贡献。

总书记提前透露“一号文件“,诠释的是党和国家对农民的深情厚义。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-胡锦涛新年伊始问农事 一号文件连续7年情定三农
-一号文件将出惠农新政 确保农民收入不徘徊
-今年中央一号文件仍锁定三农 新惠农政策将出台
-一号文件提出推进省管县体制改革意义重大
-临清人大:学习中央一号文件为新农村助力
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明