首页>>新 闻 字号:
元旦豪掷有多少是老百姓消费
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-05  责任编辑: 明依

3天消费21亿是怎样一个概念
3天消费21亿是怎样一个概念

作者:洪巧俊

元旦小长假北京市民出手阔绰,3天豪掷21.03亿元用于购物、餐饮等各类消费,比去年同期增长了25.8%。(1月4日 中国网)

尽管北京迎来新一年中最大一场雪,政府积极出台了一系列措施应对不利天气,中小学4日亦紧急停课一天,但在这样天寒地冻,大雪纷飞的日子里,仍然没有阻挡人们的消费热情,3天豪掷21亿元。这21亿只是北京商业信息咨询中心对127家重点监测样本企业统计数据显示,其中百货商场7.65亿元,同比增二成多;连锁超市4.3亿元,同比增一成多;专业市场1.9亿元,同比增一成五;专业专卖店6.75亿元,同比增近五成。如果把整个北京的消费统计一下,3天消费的数字又是多少呢?

可以想象得到,到这些大型商场、连销超市、专卖店豪掷的人并不是普通的老百姓,普通老百姓来逛也往往只是饱饱眼福,就像《蜗居》里海萍不像妹妹海藻逛商场那样豪掷,而是捏捏袋子里的钱算了又算,挑最便宜的来买。靠北京的普通老百姓来消费,不说3天,恐怕100天也消费不到21亿元。就是全国9亿农民3天也消费不了这么多钱,21亿是怎样一个概念,当然是20多亿斤粮食的钱,比9亿农民一年合作医疗的钱还要多(合作医疗是农民出10元,政府补10元,一年18亿元)。

报道说,各种贺岁纪念金币和金银珠宝饰品销售火爆,新款冬季服装、化妆品等是最受消费者青睐的热点商品。这些商品也是送礼的最佳品,元旦期间又多少人是在“跑部热” 。“四万亿”计划刚出台时,曾引发“跑部热”, 时下只是计划过半,还有多少地方官员在盯着“另一半”,绞尽脑汁想分到一块“蛋糕”,那么这21亿元的消费中又有多少是消费在“跑部热”中?(1月4日 《中国工商时报》)再说,春节将近,每年这个时候也是各地官员进京联络感情的大好时光,而冰天雪地更能体现送礼情,人家千里迢迢赶来,这么冷的天气来到你的家门口,不好拒之门外吗?《凤凰周刊》(2009年第10期)刊登了《中国人为讨好官员不遗余力》,报道说,“两会”期间在北京出现了两个男人购物的奇观,一些代表利用这个机会讨好他们的上级,奉上大量昂贵的礼品,比如古奇的手包、爱马仕围巾、万宝龙钢笔以及价值3万美元的镶钻瑞士手表。有的商人虽然不是人大代表,也会借这个机会上京讨好官员。

全球性咨询机构贝恩咨询公司认为,中国现在已是世界上增大最快的奢侈品消费品市场,2008年的预计销售额高达76亿美元,大约有一半是赠矛政府官员的礼品。市场销售经理和售货员介绍,帐单通常是由商人的信用卡或是账户支付的。“当第一次来到中国时,我总是困惑于看到两个男人一起来购物,”查德哈说,“但后来我发现,其中一个是来购物的,而另一个是来埋单的。”元旦期间类似这种现象显然存在,那么“跑部热”的公款消费,会不会占很大的份额呢?

不少腐败案件中的细节都带有浓重的节日色彩,豪掷消费其实也是一封封举报信,纪检监察部门如果顺藤摸瓜去调查,就可能挖出贪官来。北京3天在127家商场商店消费21亿元,表面上看是繁荣富强,实质上是奢侈浪费与贪腐,这种豪掷消费,带来的后果更加令人忧虑。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-元旦小长假预热春节旅游市场 旅行社主打短线游
-元旦小长假来临机票价格普遍回升 短途升幅大
-国家旅游局发布:元旦小长假旅游市场监测情况
-元旦小长假出游热情高 厦门酒店预订量提高一成
-2009年元旦小长假 好心情撬动旅游休闲消费市场
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明